贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 探索研究
紫云县白石岩乡积极开展自查 做好远程教育工作
作者:罗云    文章来源:白石岩乡党政办    点击数:    更新时间:2014年06月18日

    按照紫云县委组织部的相关要求,同时为了及时查找到白石岩乡远程教育工作上存在的问题和不足,乡党委高度重视,立即安排部署远程教育的自查,自查情况如下:


    一、基本情况


    白石岩乡共有7个村建立了远程教育站点,其中,有4站点完成设备更新,建立了远程教育台账,对远程教育站点设备、负责人、管理人员都进行了归档备案。


    二、自查情况


    白石岩乡6月初开始进行自查,通过乡党建办工作人员实地走访、查看资料对全乡7个已建立了远程教育站点的村进行查看。同时也对乡级材料进行认真的梳理,对照县委组织部的要求,进行自查。


    (一)、主要做法


    1、加强领导,提高认识


    白石岩乡认真贯彻有关远程教育工作精神,积极探索加速学校教育现代化的途径和方法。将远程教育工作列入党建工作中重点来抓,成立了远程教育工作领导组。明确领导组分工,建立健全规章制度,确保远教育资源的正常使用。


    2、运用远教宣传党的群众教育实践活动


    白石岩乡充分发挥网路远程教育宣传党的群众路线教育实践活动,各站点与《道德讲堂》结合起来,积极组织党员学习观看模范人物的先进事迹。远程教育骨干队伍积极发挥模范带头作用,深入到基层,走村入户宣传实践活动和征求群众意见和建议,了解群众的困难,并及时的将所收集到的材料上报乡远教办,提高白石岩乡践行党的群众路线教育实践活动,同时也实践了群众路线。


    3.运用远程教育宣传同步小康工作


    白石岩乡9个驻村工作组组长都在手机上安装“万村千乡”手机客户端,可以查看其它地区各项工作的开展情况,学习好的经验和方法。同时,白石岩乡也将同步小康工作组计划、工作组成员分别发到了各村万村千乡网站,及时的在网站上更新各同步小康工作组的工作开展情况,加大对同步小康工作的宣传。


    4.农村远程教育学用活动开展情况


    今年,农村党员干部运用现代远程教育所学到的知识,促进农业实用技术的普及应用,带动了农村经济的发展。大水井村村干部陶亚军运用现代远程教育学习养殖,在他的带领下,大水井村已有20多户百姓发展养殖业,并且规模越来越大,百姓对远程教育赞不绝口。其他村的也在通过远程教育的帮助来发展烤烟、药材等经济作物。


    5、远程教育站点规范化建设情况


    白石岩乡大部分村能够结合本村实际和上级组织的相关要求开展远程教育工作,村级站点管理人员能够较熟悉的操作远程教育设备,能够通过远程教育终端接收软件下载、存储、分类和回放节目,并将节目播放的情况进行登记造册,让农村党员干部现代远程教育真正发挥了“党员干部经常受教育,人民群众长期得实惠”的作用,但个别远程教育站点仍然存在或多或少的问题需要整改。联村领导、驻村干部和远教专干对各村的远程教育站点的运行情况进行检查和督促,对检查出来的问题,各村站点管理人员和村两委干部比照上级有关文件要求远程教育站点进行整改。


    (二)、存在问题


    1、专业人员缺乏。全乡现有的站点操作管理人员, 大多数身兼数职,工作繁杂,无法专注于远教工作,对工作开展有一定影响。


    2、各村站点收看场所的条件差异较大,个别站点场地较小,桌椅陈旧,还有两个站所设备被盗,不能完全满足远程教育站点播放收看的需要。


    3、少数党员群众对开展远程教育培训工作认识不够,参与的主动性不强。


    三、2014年下半年工作打算


    为使远程教育落到实处,2014年白石岩乡将从以下几方面抓好远程教育工作:


    1、加强远程教育硬件建设。对远程教育室内室外设备定期维护,做到接收利于设备的完好正常,保证党员村民及时学习运用。


    2、加强远程教育资源的利用。积极鼓励党员干部和居民群众利用远程教育资源于实际生产生活之中,形成理论与实际结合的互动模式,推选其中的典型案例进行表彰和公示。


    3. 争取通过一系列的学习和培训,使广大党员干部在思想觉悟上得到进一步的提高,在日常生产生活中充分利用远教教育所带来的新知识、新方法,将远程教育的影响力和号召力在全乡范围内得到明显的改善。


文章录入:信息员罗云
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库