贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 探索研究
福泉市龙昌镇“建学管用”有效推动远程教育工作
作者:杨茜    文章来源:福泉市龙昌镇远教办    点击数:    更新时间:2014年11月22日

    现代远程教育是当前开展党员培训教育的一种新形势、新方法。自2014年以来,我镇强化部署,围绕建学管用四个标准,要求各村级站点着力抓好基层党员干部教育培训、站点教学组织管理、基层党建信息化建设和远程教育队伍自身建设,积极推进远程教育升级转型,不断提高基层党员干部教育科学化水平。


    整合资源,确保站点建得优


    远程教育对于村民来说,是一项能帮助他们走上致富道路的工程,但对于村干部来说确是一项不小的挑战。远程教育对电脑及投影仪操作熟练度要求较高,很多村干部不会操作教学设备,为此该镇定期聘请远程教育分区指导教师进村培训,进一步加强远程教育站点维护及管理。同时按照“五防五好”的目标要求为各村配备了拥有集会议、交流、播放于一体的多功能演播室,作为各村农村党员干部现代远程教育培训基地,并要求各村结合市下发远教资料,每月对党员、群众开展两次以上农村实用技术培训,并作好“五册一簿一志”的记录。


    注重效果,确保党员群众学得实


    为不断拓宽广大农村党员干部群众脱贫致富的路子,抓好远程教育实用技术培训,该镇定期有针对性的组织不同年龄段、不同文化水平和不同农业生产范围的党员、群众学习不同的内容,以满足不同层次党员干部和农民群众的学习需求,拓展和延伸远教站点的教育服务功能,充分满足了村党员干部群众的学习需求。一是各村级站点实行定期预告节目制度,在培训开始前一周张贴训前公告,使群众了解节目内容,主动接受培训;二是积极深入基层,及时了解农民群众的需要,按需培训,使远程教育培训有的放矢,取得良好的效果;三是各村级站点每周开放个性化学习不少于1天。四是定期进行村情调查和党员群众需求调查,了解党员干部所需所想,确保制作、下载适合的课件资源。


    今年来,共结合党的群众路线教育实践活动和“道德讲堂”开展远程教育培训275次,道德讲堂培训76次,培训党员干部群众4700余人次,开放远教学习室、农家书屋供党员群众学习500余次。


    建管并重,确保站点管得好


    为加强远程教育工作,强化远教站点管理,保证设备安全并充分运用,该镇特成立了由镇党委副书记任组长,各村副支书或副主任为成员的远程教育站点维护管理工作组,明确设备管理与使用责任。与此同时,还及时制定下发了《龙昌镇党员干部现代远程教育接收站点设备管理制度》、《远程教育接收站点管理人员职责》、《龙昌镇2014年党员干部现代远程教育工作要点》、《2014年度龙昌镇基层党员干部现代远程教育集中学习指导计划》、《远程教育近期工作指导单》、《万村千乡网页操作指导单》等,要求各站点张贴上墙,认真学习,对照执行。


    学用结合,确保学习成果用得上


    远程教育工作不应该是浮于表面和形式,为了将远教站点真正建成服务镇村建设、提升党建水平的重要平台,发挥远程教育对该镇各项工作的实际效能,该镇不断创新应用方法,调动广大党员干部群众学用工作的积极性,变“要我学”为“我要学”,努力做到学以致用。仓盈湾村小堡组党员卢柱钱,通过参加远程教育培训,学习到了家禽养殖相关技术,积极发展养殖业,现养鸡300余羽、养鹅100余只、种植饲料用草10余亩,年增收3万元以上;党员李奎,通过学习生猪养殖技术后,放弃了外出务工机会,在家发展生猪养殖40余头,并饲养鸭700余羽,带头周边农户5户发展生猪养殖。龙井村种烟大户,沙田组共产党员范昌林,通过远教学习烤烟种植技术,2014年仅烤烟就纯收入超过三十万元,并带动周边群众10余户种植烤烟;半边街组李大发学习了肉牛养殖技术后,自己发展养殖肉牛,现存栏肉牛达四十头;半边街组杨时祥学习养羊技术,现已达二百头的规模;大寨组罗先桃学习了肉兔养殖技术,创办了1个养兔场等。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库