贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 探索研究
远程教育促学用转化成果 产业调结构促经济发展
作者:杨睿哲    文章来源:遵义市红花岗区委组织部远教办    点击数:    更新时间:2014年12月23日

    近年来,遵义市红花岗区远程教育工作主要围绕以“远程教育促进生产力工程”为载体,坚持“以用为本”,用好、用活党员干部现代远程教育资源,重点解决“管理教育松、转型升级慢、成果转化差”三大问题,着力形成远教“服务组织建设、服务党员管理、服务产业发展、服务带富能手、服务精准扶贫”五服务的良好氛围。创新思路、大胆实践,积极探索出了以深溪镇龙江村“支部+远教站点+X(蛋鸡养殖协会、蔬菜种植基地、村级施工队)的“龙江模式”和以金鼎山镇莲池村兴莲果蔬专业、富民蔬菜专业合作社+远教站点+基地+农户的“莲池模式”。实践证明”龙江模式和莲池模式”都是推进学用成果转化,促进经济发展、增加农民收入的好路子。


    一、主要做法及取得成效


    (一)“龙江模式”。即:“支部+远教+X”模式(包括:“支部+协会”、“支部+基地”;“支部+企业”)。


    一是推行了“支部+协会”模式。该村始终坚持专业协会“民办、民管、民受益”与党管协会相结合的方式有机统一,把党组织的政治优势、远程教育的资源优势与专业协会在技术、市场、资金等方面的优势有机结合起来,实现远程教育与专业协会的对接和融合,实行优势互补、共建共享。一方面村级站点充分利用远程教育网络资源优势为专业协会提供培训场所、培训资源、信息服务等支持,及时在“全国远程教育网”、“贵州希望网”等各大网站收集实用技术、经营管理、政策解读等多方面的信息供农民群众了解和掌握;另一方面,该村蛋鸡养殖协会致富带头人胡述荣的专业特长优势,通过远程教育平台自学了蛋鸡自动喂养技术等,大大的降低了成本,提高了效益。该村始终把学用转化应用到推动生产发展上,用学用转化成果培育富村主导产业,立足抓好点上示范,由点连线形成面把远教成果直接转化为发展效益,通过党员致富能手带动周边群众共同致富。截止目前,协会利用站点开展各类现场技术培训20余次,获取和发布市场信息100余条,覆盖该村蛋鸡养殖已发展到52户,存栏达27万羽,年销售额达3600万元,其中,胡述荣户年纯收入在200万元以上,其余户均年利润达15万元以上。今年,经村委会申报的龙江村鸡蛋成功获得农业部无公害农产品认证。


    二是推行了“支部+基地”模式。该村始终坚持把课堂教学与基地实践结合起来,紧紧围绕本村的特色支柱产业,着力构建“进门是课堂、出门是现场”的学用工作格局,通过实地调研走访把发展前景好、示范带动能力强的产业基地培育成远程教育教学实践基地,各级站点在坚持每周2天以上的开放学习时间和提供富有针对性、实效性的服务的同时,以远程教育“双百双万”工作为切入点,结合现场辅导、基地示范的方式,积极配合镇级远程教育专家辅导团队伍积极对示范基地、产业大户、党员骨干带头人面对面、手把手地开展培训指导,把基地和站点有机结合起来,使远程教育有了“第二课堂”,极大地增强了教育实效性。截止目前,该村根据自身优势,已建成了蛋鸡、花卉、蔬菜等产业示范基地,2012年年底村辖区内特色蔬菜种植面积达1200亩、总产值达1192万元、户均增收5508元;特色花卉盆景种植规模种植户20户、种植户年均利润达15万元,并通过花卉种植带动“四合”农民新村的发展,既解决了群众的生计问题,又创造了良好的生活环境。


    三是推行了“支部+企业”模式。为了壮大集体经济,探索以现代经营方式为主的新路子。基于这一思考,该村党委准确把握发展村级集体经济特点和规律,整合既有产业,创办了遵义市龙江生态农业开发有限公司,立足对村情的掌握和发展研判,确定了公司的经营范围,分别是:农业综合开发、旅游开发、劳务技术咨询、农业技术开发及技术转让、建筑安装、广告设计制作、代理发布、种养殖技术研究、农村新能源及新型材料的技术开发服务、林木种植、果树种植、销售初级产品、建材。并通过“遵义红花岗党建网”、“万村千乡”等网站,对该村的经营项目进行全面的宣传,截止目前,公司所属部分产业已初具规模。以“资金+土地”入股方式,与遵义建安混凝土有限公司联合开办檬角山搅拌场已正式投产,每年为村集体创收逾百万元。在项目征地赔付中,置换经营性门面22个,形成较稳定的物业收入。围绕发展农业产业和生态旅游,编制龙江村集体经济发展五年规划。该村企业的建立,先后解决了450名失地农民就近就业,不仅解决了农民群众的生计问题,同时也环节了因征地拆迁带来的一系列信访问题。截止目前,龙江村实现农业总产值4417.625万元,人均纯收入达8552.6元,村集体经济收入90.123万元。


    (二)“莲池模式”。即:“党支部+合作社+基地+农户”模式。


    推行了“党支部+合作社+基地+农户”模式。该村交通便利、生态环境保护好、土地资源丰富、水源较好,农村剩余劳动力多,该村的“遵义市富民果蔬专业合作社”成立于2009年,我区党代表、政协委员殷仁华为法人代表,直接经营大棚蔬菜基地800多亩,有较强的市场和技术优势,发展前景好。村级党总支部通过实地考察,认真分析和研究,大胆实践,以强村富民为目标,以农村党组织为核心,以农民专业合作社为纽带,积极推行了“党支部+合作社+基地+农户”一体化发展模式,新成立了遵义市兴莲果蔬农民专业合作社,把农民组织起来,推动产业发展、集体增收、农民致富,积极探索出一条村社联姻、强村富民的新路子。该社重点从事蔬菜、水果的生产、销售和观光旅游开发,由遵义市富民果蔬专业合作社主要负责产品的生产和销售市场的对接和开发,党支部成员和党员按照章程入社,通过选举进入合作社重要岗位,主动参与制定发展规划,推行依法有序的生产经营,为合作社发展提供组织保证。村级积极通过远程教育平台收集蔬菜、水果、病虫害防治等各类技术光碟,每月定期组织产业大户、致富带头人、农民群众等开展培训,帮助其掌握先进技术和理念,增加知识,实现增收致富。上半年,区、镇远程教育辅导团农技专家多次到金鼎山镇莲池村富民蔬菜基地开展灾害病虫防治指导,挽回经济损失12万元,在深化远程教育、促进产业发展上的发挥了积极的作用。2014年,该村产业大户通过远程教育平台学习了苦瓜、黄瓜、茄子等作物通过嫁接育苗种植,蔬菜产量和品质大幅度提高,再加上和蔬菜市场的紧密对接,蔬菜销售形势良好,预计今年全年蔬菜产值600万元左右,纯收益150万元以上,全年解决劳动力就业8000人以上。


    二、启示


    一是学用成果转化必须依托项目(实体:如协会、合作社、企业)才能发挥作用。村级集体经济是确保村各项事业全面发展的基础,发展好村级集体经济,壮大村级集体经济实力,必须切实围绕发展现代农业、振兴农村经济,精心挑选致富项目,通过村级党组织的引导,实现项目和站点的有机融合,有针对性的通过远程教育平台提供技术推广培训,让项目在远程教育的引领下焕发生机,才能实现共同致富的奋斗目标。


    二是必须整合各类资源才能形成全力。加强与干部、人才工作特别是基层党建工作的融合,统筹协调并充分用好各项工作的政策、通过引进资金和人力资源等优势,形成集约化效应;主动学会适应“信息化”形势,加快党员数据库、干部数据库、人才数据库及其他部门相关数据库在区级层面的统筹整合使用,提升信息使用质量、水平和效力才能形成全力。


    三是必须紧扣群众需求才能有生存空间。重点针对群众所需、所想的实际定期开展需求调查,“看单下菜”有针对性地收集、开发特色远教课件;充分运用好远程教育平台网络等资源优势和产业示范基地优势,及时收集行业动向信息、拓宽产品外销渠道、强化对外宣传包装,提升村级产业对市场的反应和掌控能力;利用区、镇级“专家团”、“顾问团”,利用优势教学资源加大对农民的技术扶持,帮助党员致富能手做大做强,引导致富能手特别是党员致富能手主动服务群众、带富群众;对困难群众、困难党员深挖致贫原因、找准优势特长,灵活采取资金支持、技术扶持、结对互助等各种形式帮助其从根本上脱贫致富。


    四是必须加快转型升级才能满足发展。首先要延伸远教服务“触角”,在推动教学资源进家庭、进农户的同时,采取开发APP(手机应用)和建立微信公众平台的方式推动远教移动终端建设,实现远教“超时空全覆盖,积极探索是对网络阵地的占领,要分级分层全方位、立体开发建设内容健康、向上、凝聚正能量的网站(教学辅助网站);其次,对手机、车载电视、电梯电视、户外LED等新兴传媒,要通过党建手机报、党建专题片、主题创建活动公益广告等形式进行占领,尽可能的将站点建设覆盖农村社区的基层组织,如协会、农业专业合作社、示范基地或致富带头人等。


文章录入:信息员杨睿哲
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库