贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 探索研究
不忘初心、牢记使命——追忆郑德荣先生
作者:潘启亮    文章来源:贵州省福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年06月27日

鲁迅云:“要在文化上有成绩,则非韧不可”。全国著名中共党史学家、毛泽东思想研究专家郑德荣同志生前用自己的实际行动践行着这句话。他却在北京召开的纪念马克思诞辰200周年理论研讨会的前一天离开了这个世界。一个92岁的长者,以如此隆重的方式向人生谢幕,和他的起点一起,形成了“党史人生”的完美闭环。郑德荣把一生都献给了研究宣传马克思主义的伟大事业和党的教育事业,教会我们如何做一个锲而不舍、不忘初心的人。

 

锲而不舍,永远把研究宣传马克思主义和党的教育事业放在第一位。作为一名“红色理论家”,他具有坚定的马克思主义信仰和社会主义、共产主义信念,对党的事业无限忠诚,不因现实复杂而放弃追求,一生坚持“在马言马、懂马信马、传马护马”,坚持不懈、持之以恒高举旗子跟党走。传承红色基因,与时俱进探索马克思主义真谛。年届九十时,他将探究方向拓展到习近平新时代中国特色社会主义思想研究,用行动阐述了“不忘初心、牢记宗旨”、锲而不舍的精神。

 

锲而不舍,永远富有追求研究的热情。人的一生或许短暂,但对真理的追求永无终点。郑德荣先生1952年毕业于东北师范大学历史系,历任马列主义教研室副主任、党史教研室主任、政治教育系副主任、毛泽东思想研究所所长、副校长、《东北师大学报》编委会主任。作为马克思主义笃定执着的信仰者,以及马克思主义理论的传播者,通过几十年的孜孜以求,他留下的不只是宝贵的真理和知识,更有不竭的精神财富。

 

锲而不舍,永远有颗不断探索进取的心。郑德荣先生始终高举旗帜跟党走,坚持党和国家的需要就是自己的学术选择,对党的事业无比忠诚,至死不渝的传播科学真理。作为中共党史学科的一面旗帜,郑德荣先后主持过国家、教育部和省社科规划项目10项,撰写或主编学术著作和教材50余部,发表了学术论文260余篇。郑德荣先生曾说过“离开严谨求实,不称其为科学;没有探索创新,不称其为研究。他视学术为学者生命,视学问为终身事业,在诸多领域进行了开创性研究。”他的多篇学术论文匡正了传统学术观点,甚至开拓了新领域、提出了新见解。

 

“不忘初心、牢记使命”,全体党员要面对未来,不忘过去;面对成绩,不忘初衷。要弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,脚步不歇,前行不止,推动中国号巨轮劈波斩浪,胜利驶向光辉的彼岸!


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库