贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 探索研究
牢记使命 与祖国和时代同行——追忆郑德荣先生
作者:曾宪祥    文章来源:福泉市委党建办    点击数:    更新时间:2018年06月27日

逝者已矣,精神永存。人的一生应该怎么度过?“当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业!”

 

不同的时代,最壮丽的事业应该有不同的定义。郑德荣先生走了,但先生的一生无疑又给我们上了一堂课,人的一生应该怎么度过?——牢记使命,与祖国和时代同行。

 

与祖国和时代同行,要坚持正确的信仰。先生一生坚持马克思列宁主义信仰,他坚持为党史立说,“1948年我作为一名大学生毅然投奔解放区,从此开始接受了马克思主义和党的教育。不管风吹雨打、不管形势如何变化,我对党的信念、对马克思主义的信念坚定不移。”正是因为崇高的信仰,铸就了他“党史人生”的平凡而又壮丽的诗篇。

 

与祖国和时代同行,要把事业作为着力点。古有文人“提笔安天下”,今有先生“提笔鸣天下”,先生的一生把学术研究与祖国和时代紧密相连,泼墨绘画了一卷马克思列宁主义中国化的历史壮美画卷。“美国国会图书馆里居然收藏了先生29本著作。”是先生的荣誉,更是马克思主义中国化取得成功的体现,当中国为什么能取得如此之成就得到了解答,中国智慧与中国方案必然也会引起世界的关注与共鸣。马克思主义可以中国化,必然也可以国际化!先生“红色理论家”当之无愧!

 

与祖国和时代同行,要有坚持不懈的奋斗精神。生命不止,奋斗不息。在先生身上得到了如实写照,60岁,对大多数人来说是工作的谢幕,是颐养天年的开始。可是对先生来说,是新的事业的开始。这一年,他从副校长岗位退下来;这一年,东北师大中共党史博士点建立,这是全国高校首批设立的中共党史三个博士点之一;这一年,他被国务院学科评议组评定为博士生导师。从那时起,他一共培养了49个博士生,又足足工作了32年。“春蚕到死丝方尽”,正是有了先生这样的广大党员干部,祖国才日行日远!

 

不忘初心,牢记使命,与祖国和时代同行,新时代需要更多的党员干部把自己的事业梦、青春梦、奋斗梦融入中国梦之中,不断书写人生华章,方能汇聚凝聚中国梦的伟大力量,方能一步一步走向中国梦!


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库