贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育工作者
致富路上的带头人
作者:刘尚林    文章来源:清镇市远教办    点击数:    更新时间:2014年06月26日

    王家富,清镇市红枫湖镇民联村的党支部书记,黝黑的皮肤,朴实的谈吐,看到他的第一眼,你很难将他将与"全国农村青年创业致富带头人"、"贵州杰出青年农民"、"贵州省拔尖乡土人才"等众多荣誉称号联系在一起。但就是这样一个不起眼的农民,却缔造了一个又一个的神话。


    犟小伙赚到了人生第一桶金


    王家富所在的红枫湖镇民联村,水源丰富,土地肥沃,村民们世世代代都靠种植水稻、玉米为生。曾经,他也是一个种植庄稼的行家里手,每年种的粮食不仅能够解决全家老小的温饱,还能够喂两头肥猪买,但口袋里却经常是空空的。看着电视里那些通过科学种植、养殖发家致富的人,他心里羡慕不已,赚钱和学一技之长的迫切愿望促使他背井离乡,只身前往广西南方农业食品基地打起工来。好学的他很快就掌握了西瓜种植的技术,凭着满腔的热情,他带着打工挣的14000元钱回村发展西瓜种植。对于他的这一举动,村民们都认定他要将辛辛苦苦挣来的钱打水漂,因为在民联村,曾经也有人种植过西瓜,但最多的只长到3斤多。有好心的人不断上门劝说他,但天性倔犟的他认定了他一定能够成功,他想:"我是经过精心准备的,没有理由不成功"。为此,愤怒不已的父亲甚至将他赶出家门,让他独自从家里分了出来。被"赶"出了家门的王家富天天守护着他的25亩瓜地。当年,经他的精心管护,他的瓜地亩产8000多斤,为他带来了近11万元的收入。曾经劝他不要白白丢掉辛辛苦苦打工挣来的血汗钱的老党员颜国洪当年成为了他的入党介绍人。挣得人生第一桶金的他在2003年荣获了共青团中央及农业部联合授予"全国农村青年创业致富带头人"荣誉称号。


    远教网络拓宽了犟小伙的致富路


    2003年,民联村远程教育的站点建成了,好学并已经拥有一技之长的王家富当上了远程教育辅导员,负责全村果蔬技术的培训和现场指导。通过他的示范带动和大规模的培训,村民们纷纷在自家地里种起了西瓜,很多外出务工人员也选择了返乡创业,实施了荷兰豆、晚蕃茄等种植项目。2003年全村蔬菜种植规模已扩大到1300亩。群众的***点燃了,销售却成了大问题。遍地的蔬菜因为收购客商很少,价格备受"打压"。他知道如果没有广阔的市场,群众发展的信心将会毁掉。虽然他不怕"臭名远扬",但他深知对于群众而言,要从失败中再次掘起,将会难于登天。困境中的他试着通过远程教育网络开展了"网上叫买"。不料效果出乎意料的好。村里上千亩的蔬菜很快经他通过网络建立的销售销售销售一空,并且价钱还不菲。尝到甜头的他转而做起了蔬菜的经销,成为远近闻名的农民经纪人。仅2006年经他组织外销的蔬菜就达5300多吨。在其通过努力财富不断增长的同时各种荣誉称号也纷至沓来。2003年他被贵州省农业厅、贵州省财政厅、贵州省科技厅等十家部门授予"贵州省杰出青年农民"荣誉称号,2004年被贵州省人民政府评定为"贵州省拔尖乡土人才",2006年被评为"贵阳市蔬菜外销状元"荣誉称号,2011年被清镇市委评为"优秀共产党员"荣誉称号……


    名叫王家富,愿望是大家富


    王家富在自己的辛勤努力下,在民联村率先富了起来。饮水思源,先富起来的他并没有忘记父老乡亲。他说:我叫王家富,现在我担任了村干部,我的愿望不仅仅是王家富,而是民联村大家都富裕。在他的带领下一批致富能手脱颖而出,有奶牛养殖专业技术员,回族女党员马贤琴;有西瓜种植能手杨国成;有经果林种植能手刘庭忠……


    为了进一步提高农民创市场的组织化程度,降低大家的风险,在王家富的组织下,民联村9个村民组根据自身优势发展起了各具特色,各有优势的产业:小堡组、彭家寨组形成了以艳红桃、西瓜为主的农产品种植基地;新院、小堡、龙滩、白泥坝、黑寨形成了以奶牛养殖为主导产业养殖基地;小堡组、碾子边组、大梨树组、白泥坝组形成了以荷兰豆和破季蔬菜为主要经济支柱的蔬菜基地。成立了民联村奶牛养殖协会,肉牛养殖协会、蔬菜种植协会,按照"支部+协会"的模式,形成了"党支部书记带头干,党员做给群众看,群众跟着党员干"的良好局面。参加种植协会户数多达250余户,全村种植牧草2000亩,113余户农户养殖奶牛近306头,植荷兰豆、晚蕃茄等的无公害蔬菜达1000亩,建立高端蔬菜种植大棚20个,种植安吉白茶1200亩。


    王家富谈起自己的成功时总是不忘说:"相信了科学才有了今天,是远程教育成就了我"。对于未来,王家富信心满怀地说:"在今后,我将带领全村人民用好、用活远程教育这个平台,以党支部为核心、以教育培训为手段、以"百千万工程"和"双创双争"活动为载体,以项目建设为依托、以协会为纽带,促进农民增收致富,建设更加富裕的大家"。


文章录入:信息员刘尚林
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库