贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育工作者
强管理为质量 重服务图发展
作者:余成飞    文章来源:盘县远教办    点击数:    更新时间:2014年07月01日

    李荣海自从事万村千乡网页管理工作以来,勇于探索,克服困难,充分发挥“万村千乡”网页在推进基层党组织建设、促进乡镇和农村经济社会发展方面的重要作用。


    努力学习探索,快速进入角色


    在接手网页管理工作后,李荣海并认真领会工作要求,明确了要把民主镇21个网站管理好的工作目标,为使自己这个“管理员”名符其实,他在提高自生素质上狠下功夫。


    勤于学习强技术。他登录“万村千乡”网页,熟悉在线信息发布的重点和流程,反复摸索,掌握了网页管理的基本技术,跨过了入手工作的第一道门槛。


    问计于师聚能量。在出现技术问题时及时请求县委组织部信息科技术指导,在信息发布工作中有几次遇到技术困惑时,他都积极向上级指导部门求经问道,进一步提高了自己的操作水平。


    注重交流得共赢。李荣海知道,没有最好,只有更好,只有不断学习别人做得好的加上自己的心得,才能使民主镇的万村千乡网页做出特色,于是他常和和其他乡镇的信息员交流学习,及时排除技术和思想上困扰,现在他技术过硬,随时还帮助其他乡镇的信息员解决一些技术问题。


    积极组织协调,高效完成采编


    完成一项工作,组织实施是关键,为了保质保量完成信息更新工作,他采取了“三步走”策略。


    用心磨刀砍材快。他通过对网页的熟悉把握,把需要用到的数据信息列成一个清单,包括“村情概况”、“驻村干部信息”等栏目的几十个小项目,并将这些数据归口到农业、社保、民政、计生、统计、小康建设等八九个部门,根据清单到各部门收集相应的数据资料,并将收集来的主要数据汇总到一张综合表上。


    数据收集有方法。通过了解,李荣海发现民主镇部分村配有六盘水市大学生志愿者驻村,思想新、学历高,并且熟悉对应村的情况,于是主动与志愿者们对接,得到驻村志愿者的大力支持,大部分村的信息发布工作就落实到扎根基层的大学生志愿者身上,把网站管理定时定量进行任务分解,完成后由管理员进行审核,对发现的问题及时处理。


    认真核对除差错。李荣海认识到,如果网页信息出现错误,不仅不利于宣传,而且有损民主镇的形象,于是他在提交各项指标数据时,实事求是,不盲目赶进度,不片面追求多而全,对照各村真实情况提交信息,重要数据力求与各村主要负责人进行确认后再提交。把原有信息和收集到的信息对照后发现调整后的驻村干部有三名来自县直机关部门,镇里没有他们的完整资料,于是根据网页内容采集了三名县直部门干部的基本信息和工作信息。截至目前,共采编、发布和更新信息278条。


    探索长效机制,永葆网页活力


    为切实发挥网站的作用,李荣海对信息管理工作实行三个维度的管理。


    标准化采集。对于各村提高的数据信息,按照统一的标准采编,要求党建信息及时发布,同时指导村务财务的网上公开,注重规范化管理。


    富民化宣传。结合民主镇经济建设方向,在网站上重点推介民主镇的生态茶叶,并向各村群众以及境内企业业主宣传“万村千乡”网页,帮助企业和农民推广民主镇的特产,在网站为糯寨茶厂的做了产品宣传,还帮助茶艺师张廷华增加收入3000多元,同时把境内方解石等优势资源打包成招商引资开发项目进行宣传,真正助力经济社会建设。


    常态化管理。俗话说,好记性不如烂笔头,李荣海建立工作日志,积极总结方法和经验,将收集到的资料分类归档保存,同时把有利于提高工作效率的工作措施、制度记入日志,进行长期跟踪管理。


文章录入:信息员余成飞
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库