贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育工作者
提升网页服务能力 助推群众小康进程
作者:余成飞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014年07月01日

    黄科,男,汉族,中共党员,1982年3月出生,2010年6月入党,现任盘县县委组织部信息科科长。


    “吃得起苦,才有资格做表率”。作为一名组工干部,黄科是这样想的,也是这样做的。他具有坚定的理想信念和较强的事业心,甘于吃苦、乐于奉献爱岗敬业、勇于创新,在平凡的岗位默默地努力着。自2011年7月以来,他带领全体管理员,完成了盘县505个万村千乡网页建设,建立健全机制,最终形成了常态化管理,让万村千乡网页工程得到深入开展。


    干部干部,先人一步


    黄科接到任务后,他认为,做好万村千乡网页工程,不仅是任务完成问题,也是能够帮助驻村干部顺利开展工作的好帮手,助推群众致富的“加速器”。要想指导并带领全县信息员做好这项工作,自己必须要有指导的资格,于是他在技术上狠下功夫。


    操作上用心学。每天利用不加班的晚上在办公室见缝插针地学习信息的收集、维护和更新等知识,并结合实际反复试错,有什么不懂的马上请教市里面的行家,经过一个星期的时间,各项技术过得硬。


    使用上用心想。基本操作会了,但怎么发挥效用更关键,他发现盘县不缺产品,缺的是宣传,盘县不缺旅游景点,缺的还是宣传……于是他就想到借此把盘县的产品通过精心介绍,放到网上去宣传,同时,注重和其他县区加强交流,在用和宣传方面得出了好多心得,如帮助农民开网店,找货源,找卖家等。


    困难困难,干就不难


    盘县所辖37个乡镇,450个行政村,18个社区,共有505个网页,要建设好全县的网页,无疑是个较为艰巨的任务。作为此项工作的主要负责人,黄科下定决心:“万村千乡”网页工程是贵州省在新形势下促进基层党建工作信息化的重要举措,一定不辜负组织的重托,一定要圆满完成任务。


    信息库的建设是艰难的,工作开始之初,他面对的是一无人员、二无经费、三无工作基础等众多困难。但是他毫不退缩,充满自信。制定方案、下发文件、组建队伍、组织培训、深入基层现场指导,尤其是在验收阶段,他要么整天都坐在电脑前检查各个网页建设情况,要么深入乡镇、村开展分散培训,同时与进度较慢的乡镇主要领导进行沟通,和网页维护人员一道加班加点,奋力工作,确保了建设任务的圆满完成。


    网站网站,有用才算


    做好“万村千乡”网页工程,建设是基础,作用发挥是关键。网页通过全省验收之后,黄科同志并没有因此而放松,他积极组织信息维护人员对网页信息进行规范、更新和维护,力争提高网页信息质量和维护水平,展示好基层风貌,宣传好农特产品、旅游等资源。


    与时俱进开展活动。同时他认真结合工作重点指导乡镇开辟新栏目,如创先争优、学习党的十八大、基层组织建年、群众路线等,宣传基层先进典型和好的做法,上传各项惠民政策法规、各种便民利民办事指南,进一步为基层群众提供好信息服务。


    便于工作更要富民。今年来还积极指导基层群众安装“万村千乡”网页手机客户端,让驻村干部不用电脑也能将所驻村的产业、资源等信息上传至“万村千乡网页”,使“万村千乡”网页手机客户端成为驻村干部带领群众致富的好帮手,更好的发挥了网页服务群众和宣传教育的效果。保田镇甘河村驻村干部封飞说:“有了这个万村千乡网页手机客户端,我在田间地头就可以将甘河村的刺梨、茶叶的长势上传到网上,让大家看到他们的长势,方便多了!”


    前行前行,努力不停


    为了促进“万村千乡”网页工程规范化、制度化、常态化开展,黄科同志深入调研,并组织制定了《盘县“万村千乡”网页管理维护制度》,对网页的管理队伍、信息采集发布、安全保密、奖励和处罚等方面都做出了详细规定,并将网页建设工作纳入对乡镇的实绩考核内容,及时通报,督促落实,使网络宣传由“软管理”转化为“硬指标”。


    截至目前,他共组织各种培训50余次,培训信息维护人员600余人次,深入乡镇指导工作70余次,他组织开展督查22次,发出通报22次,发出整改通知书73份,并通过培训、调研、座谈等方式与网页信息采集维护人员进行交流,不断激发队伍活力,提高队伍的责任心和使命感,保证了工作的深入开展。


    目前,在黄科的带领下,盘县拥有一支有505人、且技术过硬的管理员队伍,网页上相关信息齐而新,1000余人产品的销量大增,但黄科并没有满足,他又在为探索如何进一步发挥万村千乡网页作用,使之成为盘县人人小康梦的好帮手而努力。


文章录入:信息员余成飞
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库