贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育工作者
平凡的岗位 不凡的热情
作者:王智巍    文章来源:修文县远教办    点击数:    更新时间:2014年07月10日

    朱洪,男,修文县洒坪镇蜈蚣桥村那卡组人,2011年3月至2014年1月一直在该村担任远程教育管理员。他为人忠厚、老实,干事热心踏实,被村民亲切称呼为“洪哥”。朱洪由于常常为组织培训时找不到党员群众参加而大动肝火,闯进群众家门硬拉着党员群众学习的生勇劲而被蜈蚣桥村广大党员群众熟知。开展农村党员干部现代远程教育工作以来,他积极学习远程教育各项操作技术,充分发挥远程教育终端站点作为信息平台、教育手段、知识洼地的优势特点,主动在提高群众素质上下工夫,在推进全村致富奔小康的步伐上下工夫,收到了很好的效果。2014年2月,朱洪再次被洒坪镇政府选聘为蜈蚣桥村远程教育管理员。


    自我提升践行带头作用


    2011年3月,朱洪在洒坪镇招聘十村远程教育管理员过程中脱颖而出,打败了10名竞争对手,这对于洒坪镇远程教育管理员平均年龄仅28岁这个数据来说,时值45岁的他算得上是个奇迹。由于朱洪年纪偏大,实际上已经超出招聘标准,这个多才多艺的朱洪,却让镇领导头痛,在招聘面试上,他坚定的说道“我虽然年纪大、学历浅,但我有一颗爱学习的心,我的理想就是帮助老百姓脱贫致富,帮助村支两委干好民生工作,在宣传教授党的政策方针、农技知识、经济政策、产业结构调整等知识的同时,提升自我素养,加强致富能力,以便能为村社会经济发展起到带头作用。”,这份超越年龄的执着最终打动了人事领导,朱洪被聘用了。


    当上管理员后,他第一件事就是清理村级资产,做到设备运营情况、村级资产账目情况、图书数目情况了然如胸,并认真补充自己的远教知识及党务政务知识。他积极主动地参加县委组织部和镇党委组织的微机培训班,学习各项实用操作技术,并利用闲暇时间阅览了大量书籍,积累了深厚的知识底蕴,并理论联系实际,结合村情,制定了切合实际的各项学习计划和学习制度,严格按照全村党员群众每月进行不少于三次的教育培训的要求开展远教工作。用支部书记张正书的话就是:“要想干好一项工作,就得往深了了解工作本身”。


    朱洪任远教专干多年来,运用自己的勤劳和思维,将北庄村建立成了设施到位、制度齐全、学习真实的上进村组织,获得了上级领导和广大党员群众的一致好评。


    创新方式促农民自觉学习常态化


    朱洪深知现代农业将成为以知识、技术、智力为后盾的科技农业,将成为科学利用自然资源,实现良性循环的生态农业,对农民群众的综合素质要求越来越高。对此,他充分利用远程教育平台信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观等优势特点,结合村域村情,创新宣传教育方式方法。


    提高群众的文化素质水平。文化素质是农民综合素质的基础,要提高群众的综合素质,必须先抓文化教育。根据村党支部的要求,他利用远程教育各项设施,组织村民观看电教片,极大的扩大群众视野,丰富娱乐了群众生活,使群众不出村就能学到自己所需的知识。一些党员除完成规定的学习任务以外,还学会用电脑打字,在电脑上查各种资料。“学会了打字,我就可以在家里自己收看学习知识了”一位老党员说道;


    抓好党员干部的分类培训工作。首先培训党员干部,主要培训他们带领群众致富,带头致富的能力。俗话说:群众要致富,首先看干部。农村党员干部既是农民群众这一群体的重要组成部分,又是农民群众的先进代表,是发展农村经济的组织者和治理者。在村支两委的带领下,他采取技术讲座、专家辅导、有奖问答、典型经验介绍等形式,提高了党员干部致富奔小康的本事,目前他新担任远教专干的蜈蚣桥村已有20名党员均掌握了1—2门使用技术。其次是对年轻党员的网络培训。随着信息化的扑面而来,年轻党员必须走在时代的前列,加强以电脑为主的网络知识培训强占农村科技的制造点。为此,他组织成立了年轻党员培训领导班子,由他对年轻党员进行为期一个月的电脑培训,使他们学会了基础电脑操作。再次就是对老党员进行政治教育。对老党员进行政治理论、政策法规、国际国内形式等方面的教育,充分发挥他们在维护稳定倡导文明新风等方面的作用。每周组织他们到远教站点看一次娱乐片,聘请镇里的农技人员搞一次讲座,安排一项他们力所能及的工作。通过这些,老党员们利用所学知识协助村党支部、村委会做了大量卓有成效的工作,同时也开阔了广大党员群众发展视野,带头搞起经营。


文章录入:信息员张政文
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库