贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育工作者
结合实际抓学习 依托平台促发展
作者:陆安康    文章来源:息烽县温泉镇远教办    点击数:    更新时间:2014年07月30日

    周德华,息烽县温泉镇三交村人,32岁,大专文化,中共党员,他是该村的党员创业带富能手,同时也是一名远教管理员,自2007年9月担任远教管理员以来,他充分利用远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷和生动直观的优势,加强对农村党员干部和群众综合素质的培训,扩大该村椪柑种植规模,促进农民增收,促进三交村经济社会全面发展的有效载体,取得了明显成效。


    积极探索,坚持原则,健全远教工作机制


    自承担远教工作以来,他始终认为不断学习是第一要务,用他的话来说就是“学而知不足,业精于勤”。于是他每次都牢牢把握县委组织部、镇党委及其它相关部门组织的培训机会,认真学习新知识和各项实用技术。通过学习,他坚持对每日的工作进行总结,坚持“务实”为先,注重“实干”为真,积极探索符合三交村实际的远教工作机制,建立健全三交村的远程教育工作的长效机制。


    围绕中心,善用资源 ,助推远教深入民心


    在开展远程教育工作中,他充分认识到远教平台、资源是无价之宝,是国家免费为西部地区赠送的“致富大礼包”,于是暗自下定决心,一定要让三交村的村民通过远教平台学习,提高增收致富的能力。在开展远教工作之初,他满怀欣喜的去请村民们来远教室来学习,但是却吃了闭门羹,村民们压根对什么远教、什么学习没兴趣,只想着种庄稼。但他不气馁,回来之后就开始反思,到底是哪里做错了。就在此时,村支书的一句话惊醒他,就是“人家不是不学,主要是你传授的知识不合他们‘胃口’”,恍然大悟的他意识到这确实是一个重要的问题。接下来的工作中,他首先去收集群众学习需求,然后制定教学内容,将教学内容发到每个村民组,当村民们看到有自己想要了解的东西,都积极踊跃的来远教室参加学习,除每月定期开展的集中学习外,他还对不同的特殊人群因材施教,针对性地送学上门,得到群众的一致好评。同时,他充分利用“万村千乡”平台,积极将三交村的土特产品和人文风情发到“万村千乡”网页,为三交村的宣传起到了积极作用,截至目前,他已在“万村千乡”平台上发布信息100余条。


    紧扣远教,率先垂范,学以致用促农增收


    2008年和2013年,面对百年不遇的凝冻天气和严峻的森林防火、干旱形势,他深入调查,将受灾情况及时反馈到镇有关部门,发挥远程教育优势,正面引导群众克服难关,积极协助救灾和灾后重建工作,让村民顺利度过难关。2004年该村支书发动村民种植椪柑,但效果不理想,只有几户人种,且规模较小,成效不明显。当时的周德华还不是远教管理员,看到村支书苦口婆心的劝导,他也跟着种植起来,但遇到很多技术上的难题,当他接手远教工作后,充分发挥远程教育的多功能作用,积极利用远教平台解决椪柑种植技术瓶颈,结合三交村实际,刻录大量椪柑栽培管护技术光碟发到农户手中,积极引导村民科学种植椪柑。在村支书和他的示范带动下,该村椪柑种植面积达1800余亩,带动农户380余户,人均收入达8000元以上。为更好的发展椪柑产业,还成立了三交村椪柑种植协会、椪柑种植基地。椪柑种植农民专业合作社,为民增收致富搭建了好平台。


    该同志在2009年、2010年被镇评为先进个人;2011年被评为优秀远教专干;2012年评为优秀党员。在平凡的工作岗位上,默默地践行着一名远教管理员、普通党员义务,切切实实为民服务,深得广大群众依赖。


文章录入:信息员吴政慧
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库