贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育工作者
情系远教 为“幸福”谋发展 ——记息烽县养龙司镇幸福村远教管理员张春亮
作者:佚名    文章来源:息烽县养龙司远教办    点击数:    更新时间:2014年08月07日

  张春亮,男,1983年出生,自2009年参加远程教育工作以来,在上级部门和领导的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,积极探索“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的长效机制,加强了农村实用技术教育,切实搞好远教站点工作,取得明显成效。


  规范管理,确保工作正常开展


  作为站点的管理人员,张春亮同志结合幸福村的实际,一是制定符合各类人员需求的教学内容,采取集中学习与分散学习的方式进行教学服务,确保该村85%以上的党员群众掌握相应的农村实用技术。二是整合资源建立健全资源库,每月他都会定期或不定期的送学上门,在走访过程中,他都会收集有特色、实用的素材,在镇远教办的帮助下,制作成地方特色课件供群众学习,同时,也做好课件的存档入库工作。三是充分发挥“万村千乡”网页作用,及时上传关于该村经济、文化、土特产品等方面的信息,以图文并茂的方式向外界人士进行宣传,积极推动该村的乡村旅游发展。


  强化培训,提高群众种植能力


  幸福村一直以来,都是以传统蔬菜种植为生,自产自销的方式使得村民仅能维持生计,张春亮也熟知这个情况,但是苦于无奈,也没有什么好的办法去帮助他们,这个问题一直困扰着他。自从他接手远教工作后,通过远教平台,他去过很多地方培训,学习了每个地方好的经验。渐渐的一直困扰他的问题也开始明朗起来,于是他作了一个重要决定,由他亲自带头去种蔬菜,说服村民和他一起种植蔬菜,起初,村民对他的想法感到莫名其妙,反问他“难道现在我们种的不是蔬菜”,大家都不愿意和他一起干。但他不服输的精神告诉他,决不能退缩、不能半途而废,于是他就挨家挨户的向村民解释:“虽然我们都是种植蔬菜,但是不具规模,所以收益不理想,现在我们要发展成规模化的蔬菜种植基地,这样一来,卖家就会到我们地里直接收购,从而进一步提高我们的收入”。种植之初,遇到技术上的难题,他积极与上级部门沟通,上级部门下派专业技术人员为他们指导,他深知,这样是不够的,于是充分利用远程教育丰厚的资源优势,收集各种实用信息为村民培训,进一步提高他们的种植能力。目前该蔬菜种植基地种植户已达100余户,每年创收近200万元,为了能更好的发展该产业,还成立了幸福村蔬菜合作社,培育种养殖大户40余户。


  学以致用,服务广大人民群众


  为了更好服务群众,发展村经济,在有关部门的帮助下。在他和村委会成员的共同努力下,2013年,该村引进了“土包子蔬菜种植有限公司和幸福果业有限公司”发展蔬菜种植和果树种植。并依托“美丽乡村幸福家园”建设项目来发展村经济,通过远程教育示范教学,该村发展了“农家乐”和 “乡村旅社”,每年创收约60万元,为下一步发展第三产业打下坚实的基础。与此同时,张春亮也不坐以待毙,充分利用远程教育平台,以打造“半边天”文化为契机,以民族文化元素为内涵,以“幸福家园”作为蔬菜种植和乡村旅游发展方向,为全面发展幸福村经济服务,打造好幸福家园的美好明天而服务。


  张春亮同志在工作中处事客观公道,耐心细致,他默默的奉献精神,身受群众的好评。


文章录入:信息员鹏马
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库