贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育结硕果
贵阳市息烽县永靖镇坪上村远教铺就群众致富路
作者:袁波    文章来源:息烽县永靖镇党政办    点击数:    更新时间:2017年11月01日

    贵阳市息烽县永靖镇坪上村创新型远教示范站点建设自2016年6月份启动以来,以远程教育终端站点为核心,以远教阅览室、远教上网室、远教农村电商平台、远教创客孵化平台为“延伸极”的基础阵地;创新教学管理模式,创新教学载体,坚持因需施教、因人施教、因时施教、因地施教,集中性培训与个性化教学相统一;不断强化教学组织管理,创新工作思路,将站点教育与云端教学有机结合起来,不断提高学习教育的时代性与针对性;深化“党员创业带富示范工程”,着力培育农村致富带头能手队伍,发挥带富能手“传、帮、带”的作用,力推全面小康建设。


    1999年,打工时的一次意外烫伤了村民张芝发的手臂,导致左手三级残疾,基本无法使用。2006年他返乡养殖蜂蜜,本来一箱蜂能分出两箱,为了能发展的快一些,他竟然把一箱蜂蜜分成了四箱,结果,那个冬天,他的蜜蜂死的没剩多少了!后来是村里的远程教育培训,让他的蜜蜂产业不断发展壮大。张芝发说:“通过村里面的远程教育培训,我在上面学到了中蜂养殖技术,我现在已经发展了200多箱中蜂,每一年的收入大概在15万至20万之间。通过这个远程教育的技术培训我们学到了很多,我们可以随时去随时学,满足了我们老百姓学习科学技术的需求。”


    现如今张芝发已经养殖了260多箱蜜蜂,成为了坪上村第一养殖大户,每年有近20万元的收入,作为村里的致富能手,不少想发展养蜂产业的村民都会找他学习养蜂技术,他也很乐意发挥“传帮带”的作用,在他的带动下,村里已有30多户群众开始发展蜜蜂养殖并得到实惠。


    村民肖德贵也通过远教培训实现了他增收致富的梦想。每当有远教学习培训,肖德贵每堂课都不会落下,通过培训,他学到了莲花白的种植技术,并通过“错时”种植,巧打市场牌,每年可实现30多万元的纯收入。肖德贵说:“参加远教的培训学习,对于莲花白的种植方面,我学到了一些技术,有了技术支撑我流转了100多亩的土地,在莲花白价值高的年份来说,可以挣到二三十万。


    在坪上村,像张芝发、肖德贵这样的村民还有很多,通过远程教育培训,大家学习更加方便了,知识面业更广了,大家一边学习,一边结合实际发展种植养殖业,腰包渐渐的都鼓了起来。


    坪上村率先创建创新型远教示范站点。站点建设将通过夯实基础建强阵地,创新方式优化服务,整合资源提升技能,培育队伍助推发展等方式,在远程教育教学管理、技能培训、创业带富等方面不断释放红利,为坪上村全面小康建设添砖加瓦。


文章录入:信息员袁波
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库