贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育结硕果
息烽县石硐镇中康“高效园区型”远教示范服务点成效显著
作者:陈锰    文章来源:息烽县石硐镇    点击数:    更新时间:2018年01月17日

  贵州中康农业科技有限公司于2015年注册成立,2016年,中康现代生态农业示范园区成功创建为省级现代高效农业示范园区,该园区位于息烽县石硐镇,地处息烽县西部,东与青山苗族乡、永靖镇相邻,北抵九庄镇,西南与修文县大石乡、六桶乡接壤,融入贵阳和遵义两城2小时经济圈内,地理位置优越,交通十分便利。目前园区共计流转土地4800余亩,2017年开始挂果30万斤左右。2016年申报“高效园区型”远教示范服务点并创建成功,经过一年的实践,园区远教示范发挥作用,成效显著。
 
 
  一、搭建远程教育促进农村经济发展服务平台。依托中康农业科技有限公司实践培训基地,有针对性地组织党员开展创业、就业培训和农村实用新技术培训活动,着力提高党员创业带富能力。通过引导群众学科技、用科技,掌握1至2门实用技术、致富技能或经营特长,培养一批“有文化、懂技术、会经营、善管理、留得住”的农村实用人才,切实提高农村党员群众科学素质和致富技能,推动助农增收。创建以来共组织学习猕猴桃种植、病虫害防治等农村实用技术共50次,共计3000余人次。
 
 
  二、搭建远程教育引导农民就业致富平台。结合中坝村实际,依托中康农业科技有限公司高效园区建设,采取“园区+企业+合作社+农户”的模式,来激发村民的积极性,转变村民的思想观念,调整产业结构,进一步指导村民通过自身努力实现就业,千方百计引导群众发展经济,不断增加农民收入。针对农村科技条件受限、农民种植、养殖经验欠缺等实际问题,有选择的搜寻有关科学技术课件、并善于发现外地种植、养殖户的先进经验,同时,针对一些疑难问题,邀请农技专家和专业技术人员现场示范指导教学共计20余次,200余人次,手把手传授技术,真正做到因需施教,解决党员群众学用转化难题,确保党员群众学用远教有实效。2017年返聘农户100余人,年务工收入均超2万余元,逐步实现农民向现代新型农业“产业工人”的转换。
 
 
  三、下一步工作思路。下一步,园区示范服务点将充分发挥作用,依托园区发展,示范带动园区内外的农户发展,预计2020年,带动农户比率达60%,带动扶贫对象比例50%,有效促进农民脱贫增收致富。强化培训,在园区内形成一批带动能力较强的龙头企业、专业合作社和种养大户,形成“园区+企业+合作社+农户”利益共同体。

文章录入:信息员李丽
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库