贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育结硕果
息烽县流长镇:通过远教发挥作用 农村“三变”改革结硕果
作者:伍新兴    文章来源:息烽县流长镇    点击数:    更新时间:2018年02月28日

    息烽县流长镇由于盛产优质水果而得名水果之乡,一直以来,由于难成规模而致使农民增收成为一大难题,为切实使当地优势资源得以充分利用,流长镇借力“三变”改革之势,同时,充分利用远教优势资源,服务农村“三变”改革,助力全镇脱贫致富。
 
 
    招商引资,精挑细选。要使“三变”改革工作真正落到实处,招商引资是其中关键一步,息烽县流长镇充分利用远教网络资源,进行筛选对比,结合当地特色,严格相关程序进行招商引资,2017年,成功引进了堡润原生态农业科技有限公司入驻流长镇,整合流长村、李安寨村、宋家寨村资源,按照高标准现代山地农业示范园设计建造,打造流长镇智慧农业产业园区。该园区主打橘、桃、李等精品水果种植,打破土地四界,集中连片利用土地,采用机械化耕作、数字化管控、股份制运营,采用“三变”改革思维,计划打造农业产业核心区1200余亩,并带动周边辐射区发展,现已建成核心区800余亩。
 
 
    远教服务“三变”,解放群众思想。为使“三变”改革能在流长镇开花结果,给群众带来真正实惠,解放群众固有思想是为当务之急,息烽县流长镇通过整合远教资源,利用村远教管理站共同发力,一是线下利用远教云平台走访纪实,进村入户等平台开展群众工作,助力园区土地流转,实现抱团发展,壮大规模,逐步形成产业,二是线上利用集中学习,组织农村党员、群众学习农业新技术、并宣传他地成功经验以促使群众转化思维,进一步助力园区建设有序推进。
 
 
    “三变”改革结硕果,群众心里乐开花。息烽县流长镇通过远教发挥作用,使改革工作得到了大力发展,拓宽了农民增收致富渠道,群众收益明显提升,村容村貌明显改善,荒凉的土地经过耕机的炼造,金光闪闪,一望无垠,粗壮的果树落地扎根,茁壮成长,一片生机。乡村变庄园,群众变股东,群众心里乐开了花。
 
 
    2017年,息烽县流长镇智慧农业产业园共计发放土地入股保底分红、劳动力入股分红115万余元,带动204户群众增收,其中低收入户8户28人。

文章录入:信息员陈海燕
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库