贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育结硕果
息烽县九庄镇远教站点充分运用“讲习所”广泛宣传党的十九大精神
作者:王羽裳    文章来源:息烽县九庄镇党政办    点击数:    更新时间:2018年05月21日

为深入学习宣传党的十九大精神,息烽县九庄镇25个村远教站点均已挂牌“贵阳市新时代农民讲习所”。通过利用远教阵地和平台,以通俗易懂的方式向农村党员干部及群众宣传十九大精神,确保党的十九大精神自上而下深入基层,家喻户晓。

 

一、充分运用远教平台,建好讲习所

 

按照“讲习所”“六有”要求,息烽县九庄镇25个村远教站点有效利用远教阵地和平台,在村党员活动室挂牌了“贵阳市新时代农民讲习所”。在每月开展集中学习时把党的十九大精神作为规定性动作,全镇新时代农民讲习所基本每月都在各村开展讲习活动,开展讲习活动100余次、内容涉及扶贫政策等各类政策方针讲解,传达各类省、市、县各级各类文件及相关会议精神,农技培训,禁毒知识等内容,宣讲活动覆盖全镇5000余人,其中,参与的有村党员,驻村干部,村支两委成员及群众等,形成了大家共同参与,共同学习的良好氛围。组织宣讲的主持人也多元化,有镇领导、村支书,以及专门的培训人员,其中镇领导参与宣讲30余次,驻村工作组参与宣讲 20余次。

 

二、完善宣讲队伍,确保十九大精神讲深讲透讲明白

 

按照“六有标准”打造讲习阵地,按要求进行挂牌、制度上墙、制作宣传标语、张贴宣传画报等,目前九庄镇讲习所环境氛围布置已和广告公司对接完成,同时平时充分利用村民大会、QQ群、微信群等媒体资源进行宣传讲习,通过多样的宣传方式营造良好的学习氛围,调动群众学习积极性。一方面优化宣讲队伍。各站点组建由镇党政班子为组长,联村单位负责人、村党支部书记、驻村干部(驻村第一书记)等为成员的宣讲队伍。另一方面结合推进农村“三变”改革和农业产业结构调整工作,通过“百姓龙门阵”、“乡村院坝会”等形式宣讲党的十九大精神,通过面对面宣讲、心贴心交流,使党的十九大精神家喻户晓、入脑入心。

 

三、创新学习形式,使“讲习所”作用尽显

 

一方面开展好“集中讲习”。充分利用远程教育平台抓好集中学习,把宣讲党的十九大精神列入远教站点每次学习的规定性动作,在“三会一课”、“主题党日”等活动上学习宣讲。另一方面是开展好“走访讲习”。充分运用农村工作契机,深入村组、群众家中,通过“百姓龙门阵”“乡村院坝会”等多种形式,对党的十九大精神进行宣传学习。再就是运用好“网络讲习”。充分利用各站点党员微信、QQ群等,用好宣传栏、大喇叭等载体,深入宣传党的十九大精神。

 

四、取得的成效。

 

通过一系列的宣传学习,使党的十九大精神深入人心、家喻户晓,有效提升了广大党员群众的精气神,“撸起袖子加油干、未来生活更美好”,这是党员群众的心声。一方面结合乡村振兴战略实施,九庄镇组组通通公路建设正顺利实施,实现了村民组通公路、组与组之间互联互通的路网格局;另一方面产业结构调整正如火如荼开展,脆红李、吊瓜、辣椒等经济作物种植正紧锣密鼓进行……。不久的将来,息烽县九庄镇面貌将焕然一新、富美乡村景象将会实现,群众的“小康”生活将会真正实现。


文章录入:信息员王江流
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库