贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育促进新农村建设
岑巩平庄:调解扶贫领域“不履行赡养义务”,维护老年人合法权益
作者:邱著    文章来源:岑巩县平庄镇    点击数:    更新时间:2018年05月17日

近期,平庄镇集中开展排查和调解扶贫领域不尽赡养义务,维护贫困老年人权益行动,集中解决一批贫困户家庭子女不尽赡养义务的社会问题,收到很好的社会效果。

 

 

今年来,平庄镇共举办了3场维护贫困户老年人权益工作专题培训、贫困户老年人签订赡养协议培训和调解业务培训,通过建立健全镇、村两级级调解流程,加强业务培训,提高服务水平,有效推进维护老年人权益工作常态化发展。

 

一是制定《关于集中开展维护老年人权益工作的实施方案》,将贫困户涉老纠纷与调解制度进行有效地衔接,强化调解、行政调解对接。二是在调解化解涉老年人赡养纠纷达成调解协议后的,依法增强调解成果的约束性、强制性,形成了社会舆论、道德压力和法律约束同向同时合力推动。三是平庄镇动员所有建档立卡贫困户帮扶责任人,对全镇贫困户特别是老人贫困户进行逐一排查。重点排查老人户中有子女不履行赡养义务的情况。目前,全镇共排查出贫困户子女不赡养老人3例,涉老5人。

 

通过近五个月的集中调解,原不尽赡养义务的贫困户子女受到深刻的教育,思想有了明显的转变,涉及的贫困老年人赡养生活得到有效的保障,有效促进了家庭的和睦。(供稿:邱著)


文章录入:信息员邱著
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库