贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育促进新农村建设
以新时代讲习所 传新思想聚民心
作者:周娴    文章来源:贵阳市息烽县九庄镇党政办    点击数:    更新时间:2018年06月05日

“新时代市民讲习所”是宣传宣讲十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神的重要阵地,是宣传宣讲各项方针政策的重要载体,为深入贯彻落实党的十九大精神,把“七进”行动引向纵深,根据省、市、县和镇党委、政府对新时代农民讲习所建设的相关要求,息烽县天鹅村积极建设本村新时代农民讲习所,不断探索创新,扎实办好新时代农民讲习所,更好地把党的好声音、好政策传递给群众。通过接地气的宣讲,不但要让村民了解党的方针政策,更是要让村民更进一步遵守村规民约,同时也更进一步融洽了干群关系,让村支两委的工作与老百姓的工作生活融合在一起,现将创办及活动开展等情况简要介绍如下:

 

一、明确责任主体,做好工作安排。由村党支部书记及村(居)站点远教管理员具体负责讲习所的日常相关活动,根据镇党委、政府要求进行挂牌、制度上墙、制作宣传标语、张贴宣传画报,躬体力行。严格按照省市委宣传部“六有标准”打造阵地,按“十讲十干”及县委宣传部“一主题二阵地三保障四比评”工作法要求,抓实抓细天鹅村新时代市民讲习所阵地、师资队伍、讲习建设。

 

二、强化讲习领导,成立专业讲习队伍。由镇村联合组成一支由联村党员领导干部、联村部门负责人(党员)、党代表、村党支部书记、驻村第一书记、村支两委中的党员同志等人员为成员的宣讲团队,进一步强化讲习工作组织领导,丰富讲师队伍人才组成。

 

三、丰富讲习内容,有针对性开展工作。天鹅村远教员组织村第一书记,主任等结合工作实际,讨论讲习所学习内容和课程安排,以宣传宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的基本理论、基本路线、基本方略、基层党建、“三变”改革、精准扶贫、生态文明建设以及说党史、讲党恩、讲中国梦、讲业务、讲技术、讲文化、讲道德等方面作为讲习内容,进行讲习安排。由远教员统筹讲习所活动开展,讲习设备调试,将宣讲、学习视频图像等数据云记录,为讲习工作提供组织保障。由远教管理组织每月“两会一课”学习,目前已达到每月固定至少2次集中学习,截止目前天鹅村讲习所开展讲习活动共计10余场,参与讲习所活动人数达600人。

 

四、细化讲习方式,调动群众积极性。坚持讲习方法多样化,创新工作载体,以村两委会议为契机、主题党日活动等,不断推陈出新,提高群众知晓率与参与度,全面推进“讲习所”创建见实效。集中宣讲与分散宣讲有机融合,通过田间地头会、院坝会和入户宣传等形式,积极向群众传递好党的声音,为群众答疑解惑、拓展视野,提高广大党员群众在学习贯彻党的十九大精神中的自觉性,提升思想战斗力,助推脱贫攻坚。

 

五、加强宣传报道,提高认识。村支两委充分利用村民大会、QQ群、微信群等媒体资源,宣传新时代脱贫攻坚讲习所涌现出来的好做法、好经验,广泛深入宣传先进典型,重点打造和培育一批脱贫攻坚讲习示范典型以点带面、示范引领,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造良好氛围。

 

六、培育示范站点,发挥标杆作用。目前,天鹅村农民讲习所已经挂牌,以讲习所为阵地开展农家院坝宣讲活动6次,以党政主要领导带头的田间地头宣讲2次,宣讲内容涵盖党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、农村三变、富美乡村建设、脱贫攻坚工作、社会保障制度等方面内容,参与干部、群众、党员80余人。

 

息烽县天鹅村作为九庄镇新时代农民讲习所的模范村,有着悠久的历史背景、优美的自然环境和爱党爱国的群众,不论从哪方面来说新时代农民讲习所的建设对天鹅村以后的发展,特别是思想上的发展都是有利的。依托讲习所,助推农村发展、农民富裕,打造富美乡村,提高群众精神文化享受。相信在通过讲习所的一系列活动后,武装群众的不仅是新时代思想的进步,更是对党的忠心,是全面建成小康社会的信心和干劲。

 

讲习所是一场持续的学习,是更深远的宣传教育,天鹅村今后将探索多种方式,继续发挥讲习所的载体功能,不断提升讲习水平,结合实际情况,更加精准聚焦,营造学习十九大精神的浓厚氛围,深刻领会十九大精神。


文章录入:信息员王江流
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库