贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育促进新农村建设
田间“课堂”农民笑——榕江县组织 “三农”专家“集中会诊”寨蒿镇、三江乡工作速写
作者:吴东霖    文章来源:榕江县人才办    点击数:    更新时间:2018年07月09日

 

六月的榕江,千木竞发,百舸争流。

 

山川田野,山间河流,一座座白色钢塑大棚在雨后的青山绿水间显得格外清新明丽;一排排白芨像一队队士兵在山风中摇曳泛绿;一间间整齐划一的育苗池里,一只只孵化的小蝌蚪在来回游动……

 

田间地头,乡村小道,此时活跃着一支“特殊”服务队伍,他们或进入药材基地“观颜察色”、“指手划脚”,或集中在一起“交头接耳”、“窃窃私语”。沉寂的乡村沸腾了,农民的脸上笑开了。

 

 

“流动课堂”一对一解惑

 

“我镇高表村棘胸蛙养殖基地出现大面积死亡,恳求专家火速驰援。”电话里,寨蒿镇分管产业发展副镇长何可实语气里充满了焦急与渴盼。原来,2017年投资32万元建成的寨蒿镇高表村棘胸蛙特种养殖场,培育种蛙12000只,因技术环节问题,现在仅剩100多只。

 

“我乡乔尤村200多亩元金尉中药材种植基地种有重楼、钩藤、黄精等中药材,群众种植积极兴很高,但眼下市场前景如何,大家心中都没底……”三江乡分管产业发展乡政法委书记韦金绒发来求教“告急书”。

 

……

 

险情就是命令,责任就是义务!面对基层乡镇提出的需求,县“三农”联席办第一时间联系安排7名领域资深专家前往进行“集中会诊”,把“课堂”开设到村民家庭、田间地头,一对一为8个专业合作社,15名种植、养殖大户“把脉开方”,手把手现场开展技术指导和答疑解惑。

 

 

“一线课堂”手把手指导

 

“棘胸蛙属两栖物种,池水过多反而不利于它们的生长;如果能在养殖池内添置一些泥土和花草,让它们有栖息的地方那情况就大不一样了。” 在高表村棘胸蛙特种养殖基地,贵州大学精细化工研究中心教授黄剑向基地法人代表胡朝勇作了指导。

 

“专家提出用塑料泡沫做投放食料板的建议,真是太妙了!这样既能保证蛙能正常进食,食料不被浪费,还能有效防止蛙的跳跃高度,不被摔伤。”一下子解决了困扰自己多年的技术难题,紧握着黄剑教授的手,基地技术人员杨文光心里仿佛灌了蜜。

 

“百香果苗下面可套种一些短期作物,既可防止其它草类植物生长,又可增加经济收入的。”在三江乡有埃村百香果种植基地,黔东南州农业科学院所长、高级农艺师陈建祥向种植户杨泽作建议。

 

“百香果叶子黄了,我们只认为是受虫灾的原因,哪晓得还有病菌在感染,专家就是专家,三言两语就讲到了点子上。”杨泽一边感慨,一边对陈建祥所长竖起了大拇指。

 

榕江县围绕产业“八要素”建立服务“三农”行动“基层服务+核心服务+高端服务”三重体系,按照县委县政府“中药材+N”的“1+N”产业布局,组织县服务“三农”专家对乡镇深度贫困村脱贫产业巡回提供技术支持服务。

 

 

“特色课堂”面对面帮带

 

“陈所长,我种植的140亩重楼可是投入了20多万元的血本哩,现在才晓得《药典》中明确‘七叶一枝花’的重楼才能入药,可我当时没人指导,现在基地的重楼是七叶到十二叶的都有,这下可怎么办好哩?”在三江乡政府座谈会上,仿佛遭了霜打的茄子,乔尤村重楼种植户黄秀元一脸忧愁,大家在忍俊不禁的同时,又替他深深捏了一把汗。

 

“品种不纯,这是药材种植的大忌。”陈建祥一边安慰黄秀元先不要着急,一边当众分析了当前国内重楼的市场行情走向、种植风险评估及相关注意事项,主动留下联系方式,表示将尽自己所能提供技术帮扶。同时,提醒他要对基地种植的重楼进行标识归类,便于下步工作开展。

 

“寨蒿镇提出的‘守住青山种药材,守住流水养河鲜’和围绕‘一镇一路一产业 ’的发展思路很有意思,如果能融入“1+2+6”的“游学” 旅游产业,把境内特色产业、旅游景点连接起来,既实现了乡村振兴战略计划目标,又有效地延长了产业链,增加了群众收入。”在寨蒿镇政府座谈会上,贵州大学精细化工研究中心教授黄剑畅谈了自己的想法与建议。

 

“开展集中会诊,就是为了有效地解决当前基层脱贫产业存在的技术难题,最终目的还是让基层的种养殖户与我们专家取得联系,实现线上线下互动。”县委副书记、县“三农”行政团长肖智勇表示,要进一步统筹好专家资源,以不同形式开展“会诊”提供服务,为基层解决存在问题,攻破技术“壁垒”,助推“三农”行动提质增效。

 

“快马加鞭未下鞍。”榕江县积极把组织专家巡回“集中会诊”作为抓实服务“三农”行动、助推脱贫攻坚有力抓手,让”好戏”轮番上演,让群众喜笑开颜。


文章录入:信息员李松
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库