贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远程教育促进新农村建设
息烽县养龙司镇创新远教模式 服务基层群众
作者:蔡媛    文章来源:息烽县养龙司镇    点击数:    更新时间:2019年08月14日

  为充分发挥远程教育覆盖面广、信息量大、方便快捷等优势,不断创新方式方法, 进一步完善了教学服务平台和终端站点功能, 切实发挥远 程 教育党员群众 学习 、培养新型农民、 激发内生动力等 作用 , 在加强基层 服务 中充分发挥远程教育的作用。
 
  强化管理,规范远教管理。建立以乡镇党委书记为第一责任人,各站点管理员为具体负责人,乡镇组织委员为联络人的管理模式,镇按照县每月学习要点制定镇工作学习要点,并要求各站点管理员按照学习计划,提高学习效率,力争远教学用科学化。同时对各远教终端站点的建设情况、设备的使用情况进行了逐项检查,对各站点存在的问题进行了全面排查处理,能解决的当场解决,解决不了的要及时联系相关技术人员进行解决处理,确保站点的有效运行。
 
  创新模式,强理论水平。充分利用18个站点丰富的教学资源,每月至少2次组织党员、群众集中观看远教教学课件,学习与农民息息相关的“三农”政策、脱贫攻坚、乡村振兴等政策知识,不断提高农村党员干部群众的理论水平。建立完善主题党日+远教制度,每站点上月站点管理员负责收集群众学习需求,及时归纳整理,支部根据需求合理部署将主题党日学习活动与远教平台相结合,不断提升远程教育的实用性,使群众需有所学、学有所用。
 
  注重培训,强致富能力。建立远教实践教育示范基地,围绕脱贫攻坚和乡村振兴工作,定期组织远教专家、产业大户、致富带头人等,对农民群众进行农村实用技术、农村卫生、病虫防治的培训,并组织群众到远教实践教育示范基地开展专业技术培训,促进技术培训从理论走向实践,确保学用成果落地生根。并要求各终端站点管理人员组织农民群众定期收看最新相关农业知识,为确保农民群众增收致富提供了有利的保障。截止目前,已建林宜居生态公司等学用示范基地,已开展培训230余人,有力推进学用成果转化,助推群众致富增收。
 
  扶智+扶志,强内生动力。以“六个农民”---“感恩农民”、守法农民、孝顺农民、诚信农民、奋发农民、文明农民建设为契机,利用远程教育平台、小喇叭将“六个农民”打分方式,评选结果向广大群众告知,引导广大群众尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,加快广大群众脱贫致富的步伐,使贫困群众的内生动力显著提高。2019年6月,息烽县养龙司镇根据2018年度“六个农民”考核评分,首次为全镇14个村、159户贫困户分红16万元,预计2019年分红资金可突破30万元,惠及建档立卡贫困户251户666人。

文章录入:信息员莫洪燕
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库