贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远教动态
三穗县三措施激活“三名工程”人才
作者:姜学燕    文章来源:三穗县    点击数:    更新时间:2018年06月12日

为充分发挥名人才作用,激发他们干事创业的活力,推动民族文化产业的发展,三穗县2018年采取三措施推动“名人才”开展培养培训和创新创业,助推脱贫攻坚发展步伐。

 

一、制定培育目标,明确发展方向

 

三穗县实施“三名人才”建室带徒计划,鼓励1名“三名人才”单独或合作创建1个工作室,1名人才至少培养20名以上学员的“11120”“三名人才”培养工程;2018年完成建立县级以上名校长工作室、名教师工作室、名班主任工作室、名医师工作、名护士工作室、名工匠工作室共15个以上,培育各类工匠人才共300人以上。

 

二、健全名人才机制,激活人才因素

 

结合三穗县黔东中心城市的区位优势,一是创新人才工作机制,激活政策功能。制定《关于深化人才发展机制体制改革为打造黔东中心城市核心区提供人才保障的实施意见》,为三穗县新时期人才的培育和引进提供政策引导,促进高层次人才、专业技术人才、“乡土人才”协调发展,为县经济社会建设提供有力的人才保障。制定《三穗县名校长工作室、名教师工作室、名班主任工作室评价管理办法》、《三穗县名院长工作室、名医师工作室、名护士工作室评价管理办法》、《三穗县名工匠工作室评价管理办法》、《三穗县“三名”人才年度考核制度》等人才工作机制,为培育壮大“乡土人才”队伍提供有力地政策支撑。

 

三、营造爱才惜才氛围,激发成才欲望

 

围绕人才水平、作用发挥等内容,积极组织开展各类优秀人才评选和人才项目竞赛等活动,营造爱才惜才的氛围。一是组织开展三穗县“最美教师”“最美医务人”评选。按照1个乡镇推荐10名选手参加人才评选活动,通过初赛筛选出20名选手进行决赛,最后产生10名“最美教师”和“最美医务人”的“102010”模式开展教育、卫生名人才培养活动,强化教育、卫生人才业务技能和职业道德建设,推动县教育教学和医疗技术水平的整体提升。二是组织开展三穗县“厨师之星”“最美工匠”“十佳导游”“优秀企业家”评选大赛。活动通过发布通知、群众推荐、个人自荐等方式明确参赛选手,以技能水平和职业道德为基础考核内容,评选出“厨师之星”“最美工匠”“十佳导游”“优秀企业家”各10人,充分调动厨师、工匠、导游人才开展业务理论学习和技能研究,提升职业能力和水平,不断培育和发掘“乡土”人才,维护好行业良性运转秩序。

 


文章录入:信息员王文勇
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库