贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远教动态
息烽县养龙司镇“三紧扣”远教增添讲习新动力
作者:蔡媛    文章来源:息烽县养龙司镇    点击数:    更新时间:2018年09月17日

息烽县养龙司镇自新时代农民讲习所开课以来,规范讲习阵地化建设,紧紧围绕党的十九大精神、农业产业结构调整等宣讲,切实为老百姓传经送宝,为着力办好新时代农民讲习讲习活动,围绕“三紧扣”远教,增添讲习新动力着手,使其真正发挥出“致富导航”作用。

 

一是紧扣讲习阵地规范化建设,搭建好宣讲平台。息烽县养龙司镇按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料、有计划、有教材的“八有”标准,整合资源。利用远教集中学习室建设了固定活动场地的镇村18个新时代农民讲习所。打造高硐村、灯塔村为新时代农民讲习所示范点。按照务实管用、简便易行的原则,围绕活动开展、师资建设、设备管理、资料管理、效果评估等建立健全讲习制度,强化日常管理,注重讲习档案完整规范,明确专人负责讲习所。同时积极探索依托讲习微信群、QQ群、广播媒体资源和舆论手段,努力把讲习所建在群众身边,让有条件的群众足不出户就能参与讲习,实现镇村两级讲习所全覆盖。

 

二是紧扣远教土专家讲习师资队伍,上好讲习良心课。为了解决“由谁来讲、怎样讲?”的问题,息烽县养龙司镇建立了以镇党委书、镇长为讲习总团长、下设18个宣讲团,将“两委一队三个人”、“五老人员”、农业技术专家等全部纳入宣讲队伍共120余人。打造了一支忠诚可靠、理论过硬、实践丰富、受群众欢迎的宣讲团队,覆盖养龙司镇各村。采取专题讲座、案例分析、分组讨论等方式灵活确定讲习开讲时间,并严格按照镇教学计划,确保教学总量,坚持农闲季节频繁讲与农忙季节精准讲、青壮劳动力晚上讲与年老体弱白天讲,让群众自主选定开讲时间、开讲地点,把讲习课堂从村级场所搬到农家院坝、百姓龙门阵、产业现场、党性教育基地等场地,让群众能够直观接受、现场体验、实际操作。目前养龙司镇各村共开讲了200余次讲习活动,覆盖群众达15000余人。

 

三是紧扣“远教+模式”,注重讲习实效。紧紧围绕十九大、组组通建设、精准扶贫、产业结构调整等国家大政方针政策进行宣讲,采用“送讲上门”+“远教送学上门”方式,养龙司镇在开展产业结构调整过程中,镇村志愿讲习队通过院坝会,入户宣传讲解、邀请农业技术专家到田间地头宣讲等模式。将营养餐送到千家万户。目前养龙司镇已有1491户农户,其中低收入困难户172户,全部参与农业产业结构调整种植紫薇花、刺梨、桃子等共计16300亩。同时宣讲十九大精神、全国“两会”精神共计40余次,邀请农业技术专家到村到户宣讲52余次。充分利用讲习平台、上好讲习课程,将精神食粮、致富技能惠及养龙司镇家家户户。争取在2020年辖区内18个村(居)全面奔小康,走上致富新路子。


文章录入:信息员莫洪燕
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库