贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远教动态
三穗县:滚马乡“党建+网络”提升支部教育服务水平
作者:杨粮康    文章来源:三穗县滚马乡人民政府    点击数:    更新时间:2018年09月12日

三穗县滚马乡以支部网络化建设为统领,坚持将基层党建工作与脱贫攻坚战略相结合,夯实农村党员思想教育服务工作根基,提升新时期农村党支部战斗力、凝聚力。

 

一是党建引领思想“脱贫”,党员思想教育网格化。依托各类党员教育平台,按照“横到边,纵到底,点面结合,全程覆盖”的原则,构建以点带面、深度覆盖的党员思想教育网络,加强党支部对农村党员的思想引导。全乡根据村民聚集度划分为12个教育管理网格,在原有8个村党支部的设置内,建立23个思想教育学习党小组,力争每个教育管理网格都拥有一个学习党小组。同时,党小组在开展学习活动中充分发挥“十户一体”党员户长的带头作用,最大限度的将党员思想教育扩展到村民群众思想教育上来。强化党员带头人对群众思想“脱贫”的引导,发挥党员带头人的头雁作用,按照“老、中、青”相结合的原则,不断培育支部后备力量30人,培养党员“金种子”36人,真正使党员思想教育工作入组、进家、到人。

 

二是拓展宣传教育途径,提高网络宣传“影响力”。依托互联网的便捷性、传递性,打造网上党员学习教育“党支部”,夯实网络宣传教育阵地,组织指尖上的党组织生活,实现思想学习、舆论引导、凝心聚力跨越空间的距离。滚马乡各村党支部开通了“线上村支部”微信学习平台,组织流动党员、身体不适党员进行线上交流学习,通过“线上视频”、“语音讲解”的宣传模式,将党的十九大精神解读、扶贫惠民政策和法律知识等通过图文并茂、通俗易懂的语言传递到每一位党员脑中,让其在生产生活中充分发挥党员的先锋模范作用,以政策为指引带领村民脱贫致富。针对“三个清单”落实贯彻,各村还运用“线上村支部”发布志愿服务清单,开展党员志愿者招募,将群众的服务需求与党员志愿者进行精准对接,提升群众对志愿服务的认可度和满意度。

 

三是提升支部服务水平,构建“线上线下”服务平台。建立线上线下服务机制,结合当前推行的“十户一体”发展模式,把雪中送炭、急群众之急作为支部活动开展的落脚点,将党的精神宣讲与国家扶贫措施宣传至千家万户。积极推进“一站式”服务,村支两委密切配合,及时梳理、整合村民前来办理业务事项,设置党员先锋岗位,明确专人轮换开展便民服务工作。同时建设“便民资源共享”信息平台,整合全乡公共服务资源,由乡级管理员定期下村指导支部网络服务工作,提高村级公共服务信息化、现代化水平。建立“党委+支部+户长+党员”一体化便民服务体系,加强“十户一体”户长在服务环节中的纽带作用,在支部受理服务事项后,依托资源共享平台上呈党委审核,并通过户长、党员及时将事项受理情况和进度告知群众,真正实现“数据多跑路、百姓少跑腿”的便民服务目标。


文章录入:信息员王文勇
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库