贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 远教动态
贵州:牢记嘱托高质量推进大数据战略行动
作者:    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年05月18日

牢记嘱托高质量推进大数据战略行动


——贵州贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实


  当今世界,数字经济风起云涌。以大数据、人工智能业态等为代表的数字经济,已经成为推动实体经济转型创新的新引擎。贵州抢占先机,深挖数据蓝海,大力推动大数据战略行动,引起广泛关注。


  2019年5月26日,2019中国国际大数据产业博览会开幕当天,习近平总书记再次向大会发来贺信。这是习近平总书记继2018中国国际大数据产业博览会致贺信后,连续两年向数博会发来贺信。


  总书记的两次贺信,以构建人类命运共同体的全球视野,精准把握全球科技革命和产业发展大势,深刻阐述了中国发展大数据产业的理念主张,对共享数字经济发展机遇、共同探寻新的增长动能和发展路径等提出明确要求,为贵州大数据发展注入了强大动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。


  回望来路,习近平总书记多次对贵州大数据发展工作作出重要批示、指示。


  2014年3月,习近平总书记在参加全国两会贵州代表团审议时指出,贵州搞大数据产业招商,发展电子信息产业,是一个好的选择。


  2015年6月17日,习近平总书记来到贵阳市大数据广场考察,贵州以发展大数据作为突破口推动经济社会发展的探索,给总书记留下深刻印象。总书记说:“贵州发展大数据确实有道理。”


  2017年10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,对贵州统筹推进国家生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型试验区的改革与建设,进行了充分肯定。


  振奋精神鼓干劲,凝心聚力谱新篇。近年来,贵州以习近平总书记对贵州大数据发展工作作出的重要批示、指示为指导,按照“一个坚定不移、四个强化、四个加快融合”部署,扎实推进国家大数据(贵州)综合试验区建设,把大数据这面旗举得更高,把大数据这块牌子擦得更亮,不仅为决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入强劲力量,更为贯彻新发展理念、实现高质量发展开辟了新的路径、拓展了广阔空间!


  作为全国首个大数据综合试验区,贵州大数据产业已呈现发展高速增长、融合应用日益深化、数字治理不断提升、数字红利加速释放、基础保障持续巩固的良好态势。


  一项项成绩印证了贵州在大数据产业领域高歌猛进,愈战愈勇,生机勃勃。


  ——数字经济贡献作用更加突出。数字经济增速连续4年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一。大数据产业发展指数位居全国第三,以大数据为引领的电子信息产业2019年收入达到1500亿元,2019年全省大数据与实体经济深度融合指数达到39.5,比2018年提升2.6,整体已初步进入中级阶段。


  ——数据治理持续为全国探索经验。“一云一网一平台”建成投用,数据互通共享支撑提升“一网通办”效能获国务院通报表扬。云上贵州“一朵云”在全国率先实现统揽省市县三级所有政府部门信息系统和数据,省级政府数据开放指数连续2年排名全国前三。


  ——数据融合创新应用成果丰硕。大数据与乡村振兴、社会治理、民生服务深度融合取得新成效,省级政府网上政务服务能力连续3年排名全国前3,省直部门单位、各市州和贵安新区涌现出一批在全国叫得响、获表彰、受推广的提升社会治理能力和民生服务水平好应用。


  ——大数据引领作用更加明显。2019年实施“万企融合”大行动,带动2280户企业与大数据融合,核心应用“上云”企业超过1.5万家;智能手机、电子元件、集成电路产量分别增长36.1%和53.1%以上,软件业务收入增长21.3%以上;大数据产业发展指数位居全国第3。


  牢记嘱托、感恩奋进。贵州持续把习近平总书记对贵州发展的殷切期盼、殷殷嘱托转化为苦干实干的强大动力,奋力拼搏,乘势而上,以大数据国家战略的贵州实践和贵州智慧开创大数据融合创新的美好未来,奋力书写好新时代网络强国数字中国的贵州篇章!(记者 曾帅)



文章录入:zouchangyan
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库