贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
支部建在产业上 文明古城飘果香
作者:佚名    文章来源:三都县    点击数:    更新时间:2013年05月27日

  “群众富不富,关键靠支部;支部强不强,还得靠支书。”三都水族自治县都江镇,就有这样一个建在产业链上的党支部--利民椪柑农民专业合作社党支部,还有一位勤劳致富并带领群众致富的党支部书记—陈国新。他带领群众,依托地域资源优势,因地制宜,兴果富民,提高了村民的生活水平。


回乡创业,他尝到了甜头


  陈国新出生在七十年代,家境贫寒,初中毕业后,同龄人都到沿海地区去打工挣钱,但陈国新有自己的想法,他认为,外出打工的收入确实很诱人,可总不能在外面打工一辈子吧,到头还得回到故土营生。经过激烈的思想斗争后,他毅然选择在家创业。


  都江镇作为山区,山地面积多。俗话说:“靠山吃山”,如何利用荒山致富,陈国新考虑良久,决定发展经果林。1990年陈国新刚开始试种果树,就遇到冷眼和嘲笑,在都江这个历史文明古镇,计划经济的观念仍影响着大多数人,有的人对他说,饭都没吃饱,种什么水果,浪费那份土地,有人发出质问,靠几棵树能解决温饱?但陈国新没有气馁,他顶着压力用自家的两亩荒山空地种上温州蜜桔,经过四年的辛勤劳动和精心管理,开始产生效益,当年就取得了喜人的收成,纯收入就达5000多元。在惊讶和喜悦之余,陈国新感到了振奋,看到了增收致富的出路。


摸索试验,他成了土专家


  初次品尝到了甜头,他开始有发展的思路和规划,但感觉到扩大种植面积光靠一家几口人打梯土、打坑窝,劳动力远远不够,于是他聘请四五名当地农民,接着将种植规划发展到15亩。为了更好的经营和管理,他将半个家搬到基地里,大半时间都放在这个果园里。为解决资金上的困难,他在基地上发展养猪60余头,利用猪粪发展沼气池,又用沼液为果树进行施肥,形成了一个完整的生态农业模式。在2000年后,市场经济不断蓬勃发展,市场要求越来越高,他的生产经营理念从过去什么好生产就生产什么转到市场需要什么就生产什么的生产经营理念,进行产品改良和选育,并在2002年承包荒山50多亩作为试验地。


  有付出就会有收获,2004年仅梨类、桃类、李类收入达1.5万元,2005至2009年他平均每年卖果树苗一万多株,每株2—3元,光此项年收入2万多元,通过十多年在土里摸爬滚打做实验,他已成为一名土专家,致富能手,现拥有经果林面积近百亩,年水果收入达20万元。


建支部,强产业,他带领群众共同致富


  2009年,都江镇利民椪柑农民专业合作社成立,随后,合作社党支部建立,陈国新除了是一名种植能手外,还是一名优秀的共产党员,出任合作社党支部书记当然是众望所归。陈国新充分发挥了党员的先锋模范作用,他把技术传授给群众,教群众进行管理,为解决群众缺苗的问题,在自己的果园内培育多种果苗低价售给群众,带动了全村人共同发家致富。在他的带动帮助下,上江村有120余户农户发展经果林,面积约6000余亩,水果业成为上江村第一大的产业。上江村南门洞经果林园成为上级部门参观学习的示范园,也成为都江镇旅游线上的一道亮丽的风景线。经过他的带动下,推动了上江村经果业的发展,也辐射到柳叠村、大坝村、里基村、甲雄村、甲找村等村,现都江镇发展经果林面积达9000多亩,收入2000多万元,给当地群众带出了一条致富的金果之路。陈国新本人也在2004年、2006年、2007年被评为三都县乡土人才。如今,走在闻名遐迩的都江古城,处处弥漫着浓浓的果香味。


文章录入:信息员潘志凡
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库