贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
居民心中的“勤务兵”百姓身边的贴心人
作者:刘天民    文章来源:贵阳市花溪区    点击数:    更新时间:2013年09月24日

    为营造和谐、健康、幸福的“新型社区,温馨家园”,贵阳市花溪区溪北居委会支部书记、主任周玉莲,不断总结、探索和创新,以“一个支部一面旗帜、一个党员一个标杆、一项服务一片温情”为座右铭,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。


    做好宣传,带领社区“居民自治”。她积极宣传动员,帮助群众知悉政策。在工作中不断转变观念,适应城市基层管理体制改革的要求。在辖区内宣传国家政策,带领居民积极的参与到居委会工作,组织党员、居民组长、居民议事会成员在辖区建设、管理、服务等方面,提出合理化建议和意见。在她的努力和居委会协调下,社区先后成立文体协会、流动人口协会、家政服务、治安义务巡逻队、绿丝带志愿者服务队、水电维修队等辖区服务组织,带领楼栋住户管理好本院落、本小区、本单元的各项事务。


    走家串户,解决群众身边困难。“群众有需要,我就会出现”这是周玉莲经常挂在嘴边的话,社区群众,总是能看到周书记忙碌的身影。她工作中秉承“群众利益无小事”的原则,将自己的一切都交给社区事业。多年的走家串户,让周玉莲积累了丰富的群众工作经验,深入到社区解决群众的实际困难。在十八大维稳回来途中,因车祸造成右手骨折,不仅没有休息一天,还带病坚持工作,努力战斗在基层工作的一线,为群众排忧解难。如:社区内一处化粪池长期无人管理,年久失修,严重堵塞。新型社区管理服务体制下,居委会主动找问题,周玉莲顶着美尼尔氏综合症的病痛,第一时间向社区反映,第一时间协调解决,第一时间到赶赴现场指挥维修,不到一个小时的时间内,216宿舍的化粪池堵塞问题得到了及时解决。


    躬行亲力,关爱社区弱势群体。通过多次走访和摸底,她了解到辖区有部分孩子放学后无人照顾。想方设法照顾这些孩子,同时又能解决下岗职工再就业问题。经过几番协调及多方努力,社区创办了溪北“爱心午托园”。午托园现已由开办初期的15人增加到36人,办学途中未有一人退学。为进一步提升孩子的德育教育,组织午托班孩子为辖区空巢老人义务打扫卫生,让孩子学会热爱劳动,关爱老人。并邀请辖区五位老人为爱心午托班小朋友讲解革命故事、科普知识,给孩子传授课外知识。九九重阳节时,还组织爱心午托班小朋友为辖区老年人送去歌声祝福和礼物。得到了区直机关工委的认可及家长的好评。


    重视问题,深入搞“三找”。结合全市“三找”主题大讨论活动契机,深入到军民众,找出社区中存在的问题,寻找工作差距,进一步明晰服务目标。在平时走网格和与居民拉家常过程中,她详细了解居民情况,通过梳理,逐一落实帮助对象。她在工作中注意细节,深知细节决定成败,只有把居民的事踏踏实实办妥了,才能提高居民对政府的满意度和信任感。她了解到溪北路党员罗祖恩是粮食局退休职工,妻子无业患有精神疾病,其女儿离异,带一孩子,生活困难。罗祖恩碍于面子不向组织反映情况,为了不让罗祖恩难为情,周玉莲借着向党员的慰问的机会,向他宣传党的方针政策及可以享受政策的情况,并为他女儿申请公租房整理需准备的资料,按到程序交明珠社区服务中心办理。现在的罗祖恩性格开朗了,积极参与小区的管理。


    耐心细致的工作,热情周到的服务,让周玉莲得到了小区居民的普遍认可。先后被市、区委评为优秀共产党员、优秀党务工作者、创平安优秀工作者等光荣称号。带领社区多次荣获殊荣,居委会被评为“2012年花溪区模范居委会”。


文章录入:信息员蒋敏
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库