贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 党员干部风采录
基层最美、最可爱的人——刘寒雨同志先进事迹
作者:杨安    文章来源:岑巩县两学一做办公室    点击数:    更新时间:2017年08月17日

  在基层一线工作9年的时间里,她用最美、最实的心灵走进百姓千家万户;用最美、最实的真心体察民情;用最美、最实的微笑直面困难;用最美、最实的耐心化解僵局;用最美、最实的真诚打动百姓。她就是天星乡党委书记刘寒雨。2014年,她被授予“全国民族团结进步先进个人”荣誉称号。


  “铁人”的心路和天职


  唯有春风化雨,方能沁人心脾,刘寒雨用实际行动践行着“三严三实”,她忠诚老实,襟怀坦白,公道正派。多年来,不论是在县直机关还是在基层一线,都不怕吃苦,不怕受累,是出了名的“铁人”。尤其是担任天星乡党委书记后,她充分认识到只有搞好团结,才能谈得上社会进步,人民安居乐业,也深知作为一名乡镇党委书记,自己管理一方事务,思想和言行影响一方群众。她每月都深入村寨,向群众宣传党的好政策。调查走访群众所需所盼,争做群众的“传声筒”,在短短的几年时间里,共走村入户达2000余次,为3800余名群众解难事、办好事。


  她常说:“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事,我是国家工作人员,为民解困是我的天职”,这铿锵有力的话语,表达了基层人民公仆的心声,在她耐心地讲解下,民众对天星乡党委的工作有了新的认识;在她的带领下,全乡各项工作取得了崭新的成绩。她这种群众之事亲力亲为的行为,充分体现出一名党的最美基层领导干部一心为民、亲民、爱民的价值观。她用行动推动了工作、凝聚了民心、嬴得了口碑。


  最美的坚守


  乡镇工作千头万绪,她从来没有埋怨工作太苦、太多、太累或是抱怨,心中最大的遗憾就是愧对家庭,对不起年幼的小孩和年迈的老人,没能很好的陪他们,时间都留给了工作,服务群众成了她最美的坚守。她坚持从乡情出发,根据各村的有利条件,为各村量身定制产业发展,以务实的态度科学坚守。


  她始终以“三严三实”的标准要求自己,一心扑在工作上,不辞辛劳,加班加点,办公室的灯经常到半夜还亮着。在她常揣在包里的日记本中,从来没有休息日,日记中记满了工作事项和工作安排,忙的时候每天工作超过12小时,原本神采奕奕的她经过风尘的洗礼,已变得疲惫不堪,巨大的工作量和极强的责任心,使她无暇关心和照顾家庭,导致她在工作与家庭之间无法较好地兼顾。由于工作任务重,一个月下来,她最多在家待上一两天,离别还在牙牙学语的幼儿,短暂的停留后又匆匆奔赴村寨和群众之间。她敢于身先士卒,吃苦在前,除了负责全乡全局工作外,还经常与干部一起参与具体工作,主动承担文件起草、项目申报、综治调解等工作,为干部树立了榜样。自2012年到天星以后,就是天星村的联系领导,不论是养老保险、合作医疗费用的收缴,还是落实计划生育任务,她始终主动承担责任,一有时间就奔走于各村寨,走家窜户,和群众打成一片,坚决完成任务。


  正是这种美丽的坚守,她也成为了单位的主心骨、好领导、好大姐。群众爱戴她,干部信任她,领导赞扬她。在工作中她是领导,但工作之余,她又成了年轻干部们的好大姐,关心着年轻干部的个人问题,经常听见她说:我最期望的就是在天星期间,能够喝到你们的喜酒。深受年轻干部的喜爱。她用自己朴实的行动践行着党的根本宗旨,向人们诠释了一名共产党员、基层干部的追求奉献真谛,做到了“守土有责、守土有方、守土有效”。


  群众的贴心人


  她经常说的一句话就是:“群众的眼睛是雪亮的、心也是善良的,一个干部是不是真心为群众说话、为群众办事,群众心里有数,我们的干部要实实在在地为群众解决好生产生活中的难题,为群众办一些她们迫切期盼的事情,这样才对得起我们手中的这份工作和待遇”。


  工作中,她善于总结经验,从严讲求方式方法,遇事从严不武断专行,在处理农村复杂问题时有独到的见解与能力,能抓住问题的关键和要害。对于她而言,老百姓的事是最大的事,老百姓在她心中永远是第一位的,她不在乎别人异样的眼光,她的目的是实实在在让老百姓享受到实惠,真真切切为百姓办实事。心中装着群众,激 情无处不在,每当乡里处理老大难问题,她总是及时研究并在最短时间内给予解决。“想百姓所想,解百姓所忧”是她的口头禅。那是2012年寒冬,她身怀六甲,为了落实孔塘村烤烟地流转问题,她白天挺着大肚子实地查看土地情况,上坡过坎时工作人员扶着她一步一步走;夜间深入群众家中,做群众思想工作,经过几个昼夜的走访,终于落实了土地流转,2013年,天星乡种植烤烟5070亩,同比增长190%,收购烟叶91万斤,实现本级税收140余万元,烤烟已成为富民强乡的主导产业。


文章录入:信息员杨安
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库