贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 民俗民风
榕江县兴华乡:
江苏客商到兴华考察民族文化村寨旅游
作者:石仲 潘宏立 唐定东    文章来源:榕江县兴华乡    点击数:    更新时间:2017年08月11日

   近日,江苏省苏州广合投资有限公司、江苏金鼎思佳有限公司、苏州设计院等4家公司相关负责人等组成的投资考察团,深入兴华水族乡摆贝、八蒙等村寨进行实地考察,并在该乡政府大会议室召开座谈会。


  座谈会上,兴华乡党委负责人向考察团介绍乡情环境,对沙坪沟生态旅游线、都柳江风景旅游线、高排高旧风情旅游线、桃花精品旅游线、乡政府驻村为中心的苗水文化区等“四线一心”为主线打造国内外知名民族文化旅游目的地的发展思路和措施,描绘了乡党委政府在全县的总体规划下,以“脱贫攻坚”为主导,融合农村人居环境整治行动、“四在农家·美丽乡村”、一事一议、传统村落等项目建设及“六心行动”,大力加强基础设施建设,依托丰富多彩的少数民族文化、苗族刺绣、蜡染,紧密结合“扶贫+党建”、“扶贫+旅游”,大力发展乡村旅游、特色旅游,综合打造“农文旅”一体化格局,推动山更秀、水更清,空气更鲜、风景更美,河道更干净、村寨更整洁,民族文化更绚丽,乡愁更浓郁,展现了优良的投资环境;同时,乡党委政府主动与本乡在外成功人士取得联系,积极发动他们回乡投资创业,带动家乡经济发展。


  江苏金鼎思佳有限公司董事长表示,作为兴华水族乡一员,看到家乡现今的发展变化非常高兴,他表示公司将在民族文化、特色旅游等领域寻求投资机遇,合作共赢。投资考察团代表秦林男在座谈会上发言,并对兴华水族乡浓厚的少数民族文化氛围、良好的自然资源环境给予了高度评价。他说,通过实地考察,听取乡党委政府工作报告和发展思路,特别是全乡深厚的文化底蕴、优秀的文明传统、丰富的自然资源和乡党委政府全心全意为民谋福祉的态度,加强了他们的投资信心,将以先进经验和资金优势,带动兴华水族乡社会经济快速发展。


  来自贵州民族大学的教授和课题组专家学者等参加了座谈会,并将在民族文化传承发展与保护领域进行深入研究,充分挖掘民族文化潜力,助力“苗侗祖源 绿色榕江”品牌建设,为当地社会经济发展服务。


  当天,考察团深入八蒙水家寨和摆贝苗寨等进行实地考察,对当地蜡染、刺绣等民族文化丰富多彩具有浓厚兴趣。

 

 

 

 


文章录入:信息员李松
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库