贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
科学处置病死畜禽 守护人类美好家园
作者:贵州省动物卫生监督所    文章来源:贵州省动物卫生监督所    点击数:    更新时间:2019年01月09日

为顺利启动凯里市病死畜禽无害化处理机制建立,广泛宣传病死畜禽无害化处理相关政策法规和技术知识,提高人民群众对非法抛弃病死畜禽和加工、出售病死畜禽产品等违法行为的认识。凯里市农林扶贫工作局动物卫生监督所于2018年11月开展了“建立病死畜禽无害化处理机制宣传月”活动。

 

一是加强学习,提高认识。组织动监所人员集中学习黔东南农通﹝2018﹞224号《关于开展“建立病死畜禽无害化处理机制宣传月活动”的通知》精神,结合当前非洲猪瘟防控的严峻形势,使执法人员充分认识到病死畜禽的无害化处理问题是涉及到食品安全、生态安全和公共卫生安全、民生的大事,责任感和使命感进一步增强。

 

二是开展宣传,营造氛围。市动监所及镇、街道人员深入到城乡结合部、养殖场、牲畜交易市场、农贸市场和屠宰场等场所张贴《保障食品安全与生态安全助推黔东南州生态文明建设》挂图,将《建立黔东南州病死畜禽无害化处理机制宣传册》送到各镇政府办、街道办以及有关负责人手中,营造了“科学处置病死畜禽 疫病防控人人有责”的氛围。

 

三是案例宣讲,警钟长鸣。借无害化处理宣传月活动及非洲猪瘟疫情排查之机深入养殖场和养殖户大力宣传《动物防疫法》、《食品安全法》、《贵州省动物防疫法条例》等法律法规知识,以典型案例现场说法,提高人民群众的守法意识。

 

四是专题培训,强化教育。动物卫生监督所于2018年11月13日下午组织开展了无害化处理专题培训活动,对全市从事畜禽养殖、运输、屠宰加工等活动的单位和个人开展培训,落实生产经营者病死畜禽无害化处理主体责任;普及健康养殖和防疫常识,从源头降低畜禽发病率和死亡率。

 

此次宣传活动共发放《贵州省动物防疫法条例》50份、《保障食品安全与生态安全助推黔东南州生态文明建设》挂图185份、册子82份、《病死畜禽无害化处理100问》50本 、动物源性食品安全资料300份,通过宣传,全面提高广大人民群众对病死畜禽处理的法律意识、环保意识、食品安全意识,进一步规范病死畜禽无害化处理秩序、净化市场环境,确保我市病死畜禽无害化处理机制向纵深推进。

 

22.jpg


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库