贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
修文县积极开展果树冬季技术培训 强化果农管理技能
作者:修文县农业局    文章来源:贵州省农业农村厅种植业管理处    点击数:    更新时间:2019年01月09日

随着入冬,猕猴桃、李等果树进入了冬季修剪、病虫害防治等关键时期。为增强果农冬季管理技能,做好冬季管理工作,2018年11月17日至12月25日,我局专业技术人员联合乡镇农业服务中心人员,分别在修文县颐和大酒店、扎佐镇清溪村和香巴湖村、洒坪镇上寨村、六屯镇都堡村、小箐镇龙山村、六桶镇开展了猕猴桃、李冬季管理技术培训工作,培训7期,达356人次,其中李培训2期,达26人次;猕猴桃5期,达330人次。

 

培训期间,专业技术人员在实践操作前,先向果农详细讲解了理论知识。一是讲解了施基肥的重要性、时期、种类、施肥量及注意事项,解释了为什么会出现“秋施金、冬施银、春天施肥人哄人”现象,并强调施基肥应早、多施有机肥、有机肥与无机肥相配合。二是讲解了冬季修剪的时期、冬剪方法、冬剪原则、冬剪顺序及注意事项,为避免病虫害交叉感染,建议最少准备两套修剪工具,强调修剪后立即进行消毒,并讲解了3种消毒方式。三是强调做好清园工作,要求修剪的枝条集中收集销毁。四是强调清园后喷施石硫合剂及树干涂白,详细讲解了石硫合剂的熬制方法及作用,涂白剂的配制及作用,要求全园和树体喷施石硫合剂,以便做好杀菌、杀虫卵工作。五是着重介绍了介壳虫的识别、危害、防治关键时期、防治方法及推荐使用药剂。六是讲解如何做好低温及冻雨等极端天气灾害预防与灾后管理工作,并发放了相关资料。

 

最后,针对冬季修剪,专业技术人员做了操作示范。在示范过程中结合理论知识进行讲解和演示,教会果农如何识别树体结构,讲解各结构在修剪中所起到的作用以及如何对其进行修剪,如何做好下年结果母枝选留和第三年结果母枝培养,以避免结果部位外移,达到稳产、高产、优质。为达到培训效果,在整个冬剪示范过程中,专业技术人员与学员进行了交流和探讨,并请学员共同进行操作。培训结束时,与学员探讨了在日常管理过程中遇到的问题,给出了有效的建议和管理措施。

 

猕猴桃、李秋冬季管理技术培训的开展,丰富了果农知识,提高了果农冬季管理的水平,提升了果农冬季修剪实操水平,强化了病虫害“预防为主,综合防治”的思想,增强了极端天气灾害预防及灾后管理意识。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库