贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
产业结构调整调出好风景
作者:黄杏    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月19日

  贵州日报 新闻    时间:2019年03月19日    来源:贵州日报


  养鸡怎么样?


  英底村的青年女子陈易玲跳了出来:“养鸡能挣钱,但禽病防治要跟上。”


  那种辣椒呢?


  “种辣椒不赖,可要是种出来卖不出去,那就恼火了。”五星村村民江建说:“过去我都是种包谷、蔬菜、烤烟等传统农作物,到了卖菜的季节一天只能休息两个小时。”……


  大家你一言我一语,讨论热烈。寨乐镇副书记许超的话让大家吃下了“定心丸”:“我们寨乐镇党委决定大面积改种辣椒。但怕大家不放心,县里决定在全镇选派80名村民代表到遵义市虾子辣椒城等地参观考察,请推荐几个村民一同前往!”


  这是3月12日,纳雍县寨乐镇在五星村产业结构调整群众会上的场景。


  纳雍县寨乐镇紧紧围绕“农业增效、农民增收”的目标,按照“一长两短”产业发展要求和“调减一片玉米,调出一个产业”的思路,根据本镇土地、气候、人力、市场等特点科学规划调整产业。尊重农民意愿,结合调查摸底和召开群众会征求意见,最终确定了以食用菌、茶、中药材、皂角、刺梨、辣椒、精品水果、生态畜牧、蔬菜等作为结构性调整主导产业。像五星村,烤烟加工和销售已经走上了路子,在充分遵循农民意愿的前提下,在调减玉米后计划发展辣椒种植500亩以上,每亩地产值可达3000元以上,通过产业带动农户,提高种植积极性和土地产出率,进而增加经济收入。而革新村,距离集镇近,地理条件优越、有种植蔬菜出售的传统习惯。于是,群众会后大家决定推进蔬菜种植,通过果树套种蔬菜或单独改种蔬菜的方式来调整产业结构就成为了首选。


  纳雍县积极开拓农产品销售市场,以创建“一乡一业、一村一品”为农业产业结构调整的主要内容,积极招商引资,引导、扶持、发展已经成形的地方特色产业、优势产业,并逐步把这些产业做大做强做优,努力实现品牌战略。同时,从转变工作作风入手,把领导的精力转移到抓调整、跑市场、促流通上来。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库