贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
省农业农村厅开展废旧农膜回收利用调研
作者:景明凯    文章来源:厅法规处 科技教育处 省农业资源环境管理站    点击数:    更新时间:2019年03月25日

  为掌握我省农村白色污染发生情况、污染程度、主要危害以及各地区主要防治措施,为我省治理农村白色污染立法探索提供参考。由厅法规处牵头、厅科教处、省农业资源环境管理站、省烟草科学研究院组成调研组,于2019年2月21日至22日赴黔西县、大方县、水城县,2月26日至27日赴播州区、湄潭县开展了调研,调研采取座谈交流、查阅资料、实地调研相结合的方式,深入黔西县灵丰烟草废旧农膜回收加工厂、贵州泓福再生塑业有限公司、播州区鸭枫烟农综合服务专业合作社、鸭枫废弃农膜回收加工场、湄潭县兴乐烟草废弃农膜回收加工场等废旧农膜加工场,与相应市、县农业农村局、烟草部门、合作社和企业、农户等进行了走访座谈,详细了解了各地废旧农膜回收利用基本情况,听取意见和建议,提出推动我省废旧农膜回收利用的对策建议。


  根据2018贵州统计年鉴显示,2017年全省农用塑料薄膜使用量为51138吨,其中农用地膜使用量31900吨。通过调研发现,我省废旧农膜回收利用工作主要存在五个方面的问题。一是超薄地膜使用面广,地膜回收难度大。二是农户积极性不高,废膜回收不及时。三是回收机械化程度低,废膜回收率不高。四是回收机制不健全,优惠政策乏力。五是部门联防联治机制未形成,废膜回收缺乏监管。


  调研组针对存在的问题和困难,提出六条建议:一是强化宣传引导,帮助社会公众提高认识。二是推进地膜覆盖减量化。三是大力推广高标准地膜。四是政府统筹,制定政策,建立激励机制,充分调动回收利用积极性。五是推动市场化回收利用。六是加强技术攻关,强化地膜污染治理技术支撑。七是建立协作机制,构建联防联治工作格局。探索成熟回收利用模式,逐步将政策上升为法律。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库