贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
盘州市旧营乡“一选二筹三管四收”推动蔬菜产业革命
作者:杜运峰    文章来源:盘州市旧营乡党政办公室    点击数:    更新时间:2019年11月05日

盘州市旧营乡党委将农村产业革命作为当前工作的重点,将发展蔬菜产业是保民生、惠民生的重大民心工程,坚持以脱贫攻坚为统领,坚持以“五步工作法”和农村产业革命“八要素”为统领,创新运用“一选、二筹、三管、四收”的模式,推动蔬菜产业建设落地。

 

旧营乡千家万户小康菜园建设工程由村级主导实施,乡农业综合服务中心提供业务指导,共启动6建设个点,投入总成本18万元,涉及6个行政村居,覆盖农户318户,总占地面的达40亩。

 

一选:选地块、定品种。乡级层面专门出台了《旧营乡小康菜园建设标准》明确了旧营乡小康菜园地块选择、整地标准、施肥标准、品种选择、播种质量和田间管理等建设标准,充分调动群众的积极性,利用房前屋后的空闲地块或就近的肥沃土地,根据时令选择适合本地种植的蔬菜秋冬季一般选择葱、蒜、莲花白、芹菜、花菜、茼蒿菜、大白菜、青菜、豌豆菜、韭菜、甘兰等,春夏季一般选择辣椒、茄子、小瓜、豆类、鲜食玉米等。

 

二筹:筹材料,强建设。将小菜园的材料筹集和建设标准作为实施工程的重要内容,明确建设小菜园的材料(围栏)均由村级统筹负责,根据选择片区的农户户数(一般不少于50户)的标准,将村级采购和农户自筹相结合,以就地取材为主,最大限度的节约了相关资金。建设施工统一标准,按照围栏高度不超过80cm、紧密度能防止家禽进入菜园的标准进行施工,在有效控制成本的基础上,有避免了家禽、牲畜及认为的践踏。

 

三管:强管护、重管理。强化小菜园的管理,实行“1+1+N”(1名园长+1名指导员+N户农户)的管理模式每个项目实施点明确一名村干部(支书或主任)为“园长”,统筹负责项目实施点的管理,农户实行自家菜园自家管理的模式,主要负责日常的浇水、除草、管护和病虫害的防治等。同时乡级层面也派出的“指导员”,除了进行农业实用技术的培训,也将农业知识送到了田间地头,有效的保证了小康菜园的管理。

 

四收:重采收,求实效。小康菜园以满足群众自己食用为主要目标,按“小批量、多品种”的原则,按照生长规律对于成熟的蔬菜进行适时采收,同时做好茬口调整,适时更换品种,保证产品品种多样化的同时,也能基本满足群众一年四季的食用需求;同时,乡级层面也积极主动作为,谋求小康菜园的建设时效,引导村级合作社等经营主体积极参与保供蔬菜基地建设,打造规模化、标准化基地,示范带动农户积极参与到产业发展中来。


文章录入:信息员杜运峰
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库