贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
岑巩县大有镇:多措并举林下经济产业初见成效
作者:大有镇党政办    文章来源:岑巩县人民政府    点击数:    更新时间:2019年11月21日

 

岑巩县大有镇不断深化农村产业革命,充分发挥森林优势,把发展林下经济作为盘活农村资源的重要突破口,多措并举,扎实推进林下种植、林下养殖、森林景观利用等林下经济产业发展。

 

一是提高站位,超前谋划突出“早”。在省委省政府提出“来一场振兴农村经济的产业革命”的要求后,大有镇党委政府高度重视,坚持以脱贫攻坚为统揽,把林下经济作为农业产业结构调整的重要组成部分,同步调度工作。先后成立大有镇农业产业结构调整工作领导小组、大有镇2019年秋冬种产业结构调整暨林下经济工作领导小组,统筹推进林下经济工作。结合大有镇“四园两区”的产业发展规划,制定《大有镇农业产业结构调整工作指导意见》《大有镇林下经济产业发展实施方案》,对林下经济的发展做出进一步作出远景规划,加快推动林下产业链形成。

 

二是因地制宜,结合实际选准“产”。大有镇国土面积142.8平方公里,森林覆盖率47.2%,天然植被好,生态环境优越。2017年大有镇在木召村王家坪“零投入”流转土地150亩,试点种植铁皮石斛125亩。通过实践,没有发现制约中药材生长的自然环境因素。加之石斛可采花、摘鲜条、风干长期保存,市场发展潜力巨大,产品供求失衡风险低。为此,大有镇将石斛种植纳入全镇扶贫产业项目库。通过积极探索,在多方调研和考察的基础上,仔细对照产业革命“八要素”选准了中药材、林下养禽作为林下经济重点产业发展,目前大有镇中药材基地2个,林下养鸡基地2个,种养殖大户14家。

 

三是培育主体,示范带动扶好“优”。坚持把农业优质企业作为农业产业化发展的领头雁,引进懂技术、会经营的市场企业,在技术和资金上给予重点扶持,通过企业技术、经营能力、抗风险能力、市场经验、市场渠道推动产业稳定发展。通过企业示范带动,着力培育一批本地企业、专业合作社和大户,形成“优”带“差”、“强”带“弱”携手合作全力发展的良好局面。同时也为产业持续发展做好技术、人才、抗风险储备。目前大有镇引进林下经济企业1家,培育合作社4家。

 

四是多元合作,强化联结问好“效”。明确企业、合作社、村集体、群众在林下经济产业链条中的环节与份额。按照“企业+村集体(合作社)+贫困户”模式,通过土地入股、固化分红,订单种植(养殖)、雇工帮扶等形式强化利益联接多元合作机制,让参与产业发展的集体和个人成为利益共同体。确保算得出经济账、利益账、长远账,实现产业效益最大化,达到多赢。如铁皮石斛项目,每年每亩需5个人工管护,全镇475亩石斛每年可提供2375个就业人次,可以解决约30余人稳定就业,每人每年可增收6000元以上。通过采取“企业+合作社+农户”模式,利用东西部协作帮扶资金在中洞村实施100亩石斛种植,利益联接62户204人,固化分红10万元,人均增收500元,实现贫困群众稳固脱贫。

 

据了解,目前大有镇建成规模化、集约化林下经济示范基地4个,培育林下经济市场主体5家,种植铁皮石斛475亩、白芨60亩;林下养殖土鸡28000羽、养蜂206箱;建成集丛林穿越、林下生态步道、动物观赏、民宿餐饮为一体的森林景观旅游度假区1家,有效利用森林面积2700余亩,预计产值超760万元。利益联接群众462户1942人,其中贫困户225户1046人,预计每户增收5700元。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库