贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
岑巩县水尾镇多措并举狠抓秋冬种夯实坝区产业结构调整
作者:水尾镇党政办    文章来源:岑巩县人民政府    点击数:    更新时间:2019年11月29日

  连日来,水尾镇坝区,村民们正抢抓黄金时间在田间地头忙着劳作,翻犁、除草、播种,一派忙碌的场景,种植食用菌、油菜、蔬菜、百合等各种经济作物。
 
 
  水尾镇地势较为平坦,500亩以上坝区2个。如何充分发挥水尾镇坝区面积大、土地肥沃的优势,让秋冬两季闲置的土地活跃起来,一直困扰着水尾镇党委政府。自开展坝区产业结构调整以来,水尾镇党委政府根据上级指示批示精神,紧紧围绕农民增收致富为根本目标,多措并举,积极引进龙头企业,通过土地流转、土地入股、资金入股的形式带动群众发展,积极推进坝区产业结构转型。
 
 
  一是组织领导,落实责任。通过召集各村“两委”主要负责同志召开产业部署会,选准村级产业、强化组织领导、壮大村级集体经济。并统一思想,自觉提升党员干部对坝区产业结构调整的认识。落实责任、加强监督,推动全镇坝区产业的发展。
 
 
  二是宣传引导,提高认识。通过组织召开党员会议、村民代表会、院坝会等向群众宣传坝区产业结构调整工作,让群众了解到“适合种什么、怎么种、能带来多大的收益”,村级合作社以流转土地方式让广大群众自愿参加坝区产业结构调整,并带动种植大户发展产业。
 
 
  三是加强技术指导、助力产业发展。通过引进龙头企业,以“龙头企业+党支部+合作社+贫困户”的模式,由技术人员深入田间地头指导,“手把手”传授种植技术,从耕种到采收都有专业技术支持,真正实现“技术一条龙服务”。
 
 
  截至目前,全镇共合理利用坝区土地种植蔬菜1900余亩,油菜2300余亩,已完成翻犁土地2500余亩。

文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库