贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
岑巩县天马镇试点黄精种植“林下经济”让荒山变“金山”
作者:天马镇党政办    文章来源:岑巩县人民政府    点击数:    更新时间:2019年12月11日

  “投入很大,林地开荒、购种子、劳务费等加起来起码接近30万元,而收获最快也要在三四年以后,所以担心肯定有,但不缺信心,现在就是要敢闯、敢干,坐等、观望产业永远也发展不起来。”干塘村党支部书记信心十足的说道。


  干塘村村支两委积极抢抓林下经济发展契机,结合村情实际,因地制宜,在全镇率先创建了120亩林下黄精种植示范基地,引领全镇林下经济发展。


  近年来,天马镇党委、政府立足实际,充分利用全镇21.4万亩林地资源,通过“内培外引”不断增加产业发展主体,推进全镇林下经济快速发展。其中,通过引进岑巩县的黔东南州林业投资开发有限公司,投资560万元(绿色产业扶贫基金280万元、企业自筹资金280万元),在天马镇黄土塘村实施农业综合开发油茶产业示范基地建设,依托1000亩油茶示范基地,采取以“短”养“长”、以“长”育“短”方式林下套种700亩黄精、何首乌等中药材,让山地群众实现“一亩地万元钱”的增收效果。同时,镇党委、政府不断加大对村级合作的扶持力度,促进林下经济多点开花。其中,干塘村鸿发种养殖专业合作社在白岩坪国有林场成功创建了120亩林下黄精种植示范基地。根据当前黄精的市场价格分析,林下种植黄精,每亩有近万元收益,在市场需求旺或者产量高的情况下,每亩收益甚至可以达到几万元,真正意义上实现了“绿水青山变金山银山”。


  近年来,天马镇党委、政府把发展林下经济作为一项重点工作全力推进,通过不断创新发展思路,以“合作社(公司)+农户(贫困户)”、“大户+散户”、“党支部带头创建”等模式推进林下产业多点开花。目前,天马镇13个村已全面落实林下经济“100”任务,产业基地选址、平场、购苗等正在有序进行中。


  “林下经济”就像一把钥匙,开启了一条致富路,将“生态美、群众富”的画卷写实。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库