贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
贵州天柱县 种西洋南瓜脱贫有指望
作者:陈光昌    文章来源:农民日报    点击数:    更新时间:2020年03月23日

  “西洋南瓜亩产6000斤,0.5元一斤,每亩收入3000元。种植西洋南瓜确实是个好路子哟!”日前,领到南瓜苗的村民杨昌成一边搬苗一边高兴地说。


  杨昌成是贵州省天柱县凤城街道石坪村的村民,他长期患有高血压,儿子在贵州省凯里市读卫校,家庭因病、因学致贫。为了让杨昌成早日摘掉贫困户的帽子,村里动员杨昌成种植西洋南瓜。


  “我今年准备种植西洋南瓜2亩,预计收入6000元,今年脱贫应该没有问题。”杨昌成说,近年来,政府不仅帮村里硬化了通村公路,而且帮村里硬化了通组路和串户路,拉南瓜进城出售方便;还为村民建了水池,接通了自来水,搞生产不用担心缺水。种植的南瓜由天柱县农投 公司与贵州松土龙农业科技有限公司以保底价0.5元/斤回收。这次他领了1320株瓜苗,种植西洋南瓜脱贫很有信心。


  像石坪村村民杨昌成一样,天柱坝寨、岩寨、雷寨等村的村民也领到了西洋南瓜苗。天柱为加大农业结构调整力度,种植特色西洋南瓜替代低效籽粒玉米,提升农业产业效益,促进农民增收致富,制定了《特色西洋南瓜种植实施方案》,采取“公司+合作社+农户”的模式,动员村民种植西洋南瓜增收。全县55个村471户参与种植,种植1500亩。亩产6000斤,0.5元一斤,亩产值3000元,预计每户增收5000多元。


  目前,108万株西洋南瓜苗正在陆续分发,种植户正在陆续移栽中。

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库