贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
积极建言助力贵阳“菜篮子”保供 确保市民买得到、吃得起、种类丰
作者:衣琼    文章来源:贵阳日报    点击数:    更新时间:2020年03月23日

  3月19日,市政协围绕“菜篮子”保供工作召开专题调研工作座谈会。市政协主席、党组书记王保建在会上强调,要发挥政协职能作用,积极建言资政助力贵阳“菜篮子”保供,高质量打造从田地到市场再到餐桌的产业链条,确保市民买得到、吃得起、种类丰。


  市政协副主席殷勤、市政协党组成员杨宇参加。


  会上,市直相关部门、部分区(市、县)、相关企业负责人及部分市政协委员围绕“菜篮子”保供工作争相发言。大家一致认为,近年来市委、市政府坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施“菜篮子”工程建设,着力化解买菜难买菜贵民生难题。通过完善政策、设立基金、新建保供基地和惠民生鲜超市、整顿市场秩序等方式,多措并举保供给、稳物价;市政协连续五年通过专项视察、提案督办和民主监督等方式,助力助推“菜篮子”工程建设,各项工作取得阶段性成效,群众获得感显著增强。新冠肺炎疫情发生后,我市主要“菜篮子”产品未出现供应短缺和断档脱销现象,经受住了严峻考验。


  与会人员建议,要认真对照“八要素”坚定不移纵深推进农村产业革命,把“菜篮子”保供与农民脱贫致富有机结合,因地制宜做大果蔬种植和畜禽养殖,持续推动保供基地标准化、规范化、设施化发展,帮助农业企业提高融资能力、降低融资成本,利用大数据手段“以销定产”保障精准供给,加强产销对接,减少中间流通环节,加密惠民生鲜超市布点,完善“菜篮子”动态储备,不断提升贵阳市场“菜篮子”产品的均衡供应能力。


  王保建对与会人员围绕我市“菜篮子”工程提质增效所提建议给予肯定。他强调,“菜篮子”虽小,却关系千家万户,市政协要持续关注“菜篮子”工程建设,认真研究“菜篮子”生产、流通、销售等环节存在的困难问题,梳理各方意见建议形成专题报告,多提高质量可操作的意见建议供市委、市政府决策参考,为丰富市民“菜篮子”、充实农民“钱袋子”作出政协贡献。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库