贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
高峰镇500余户农户种植优质稻 推动坝区产业结构调整
作者:贵阳日报融媒体 谢孟航/文 石照昌/图    文章来源:贵阳日报    点击数:    更新时间:2020年04月03日

图为高峰镇狗场村村民在插秧

 

  为推进坝区产业结构调整,今年3月,贵安新区高峰镇岩孔-栗木-活龙“稻田+”坝区和龙宝村坝以优质稻种植为主导,采取“企业+基地+农户”运作模式,以贵州高峰米业开发经营公司和贵安新区高峰镇华章大米加工厂为龙头,发放优质稻种子900公斤,种植优质稻1000余亩,涉及农户500余户。


  正是春耕播种好时节,高峰镇在做好疫情防控的同时,紧抓农时育秧,为今年的水稻插秧做好准备。4月1日,记者在该镇栗木村、狗场村等地看到,村民施肥打沟、移植秧苗、覆盖薄膜,田间地头一派忙碌景象。


  在栗木村村头,村民罗小站正在查看自家培育的水稻秧苗。“气温太低或者太高都容易降低秧苗存活率,所以要随时查看,心里才放心。”罗小站说,为了保障秧苗有好的长势,最近几日,村里各家各户都在田里忙活,希望赶在清明节前全部播种。


  罗小站说,栗木村有近80户农户签了优质稻订单,丰收后将由贵州高峰米业开发经营公司收购。他家的十亩田也全部用来种植优质稻,现在水稻已经发芽,接下来将着手移栽秧苗。


  “不愁卖,丰收后就有人来收购,我只管好好种,其他一点都不用操心。”罗小站说,预计今年9月底,他种下的10亩水稻将有上万斤的收成,增收近2万元。


  据介绍,长期以来,高峰镇着力打造样板田、科技田、效益田,实现农业产业丰产、农民增收。优质稻种植将推进高峰镇上坝区产业发展和农业产业转型升级,助推脱贫攻坚和乡村振兴。


  此外,高峰镇还计划完善500亩以上坝区基础设施建设,以企业+合作社+基地+农户带动发展优质稻米产业,逐步形成集生产、加工、销售为一体的产业链。

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库