贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
黔东南州镇远县江古镇工作队扎根基层 助推农村产业革命
作者:杨庆玲 刘朵    文章来源:黔东南州镇远县江古镇    点击数:    更新时间:2020年04月14日

为深入贯彻落实省、州、县关于纵深推进农村产业革命,不断调减低效农作物的安排部署,实现农业质量提高、效率增加、农民致富。近日,江古镇各村驻村工作队深入田间地头、农户家中,结合农村“三变”模式发展经验,多举措开展产业结构调整相关工作。

 

 

 

一是积极部署,分片区入户动员调减低效农作物。白果村驻村工作队积极召开调减低效农作物安排部署会,理清工作思路,压实工作责任,做到以大网格+小网格的模式,入户开展动员工作。大网格人员为常驻干部和村干,小网格人员为所有结对帮扶干部,以大网格人员为组长和指导员,做到全村614户农户,户户宣传到位。用给老百姓算经济账的方式宣传高产经济作物的优势,从思想上变革,从根源上突破,切实打破长期耕种低效作物的传统思想。

 

二是发挥土地资源优势,流转坝区土地,建立种植基地。为充分利用坝区土地资源优势,白果村在镇党委政府的指导下,积极与镇远县芽溪供销合作社合作,将坝区土地进行流转,用于辣椒种植,从前期勾图、核实地块的位置和土质,到与农户签订合同、领取租金进行全程跟踪服务。“农时不等人,有驻村干部的协助,我们的工作方便了许多,进度也加快了很多。”合作社工作人员感激的说到,驻村干部李岚说:“只要能帮助老百姓把资源变资金,最大化发挥土地资源优势,我们辛苦一点,不算什么。”据统计,白果村杉树屯片区和陈家坝片区共流转土地200余亩,农户收入股金500到2000元不等,接下来,该合作社还将带动附近村民到基地务工,让村民“土地租得出,赚钱有门路”。

 

三是引进多种高效经济作物,促进产业多样化发展。对于调减低效农作物,一些群众不太能接受,白果村民王兆平就有这样的顾虑“种植辣椒这些我们不了解市场,也没有技术。”对此,驻村工作队员对其耐心解释道“王哥,我们驻村工作队经过多方考察,引进了辣椒、油茶、花椒、魔芋这几种新型高效作物,你可以根据自家的土地进行选择购苗,与供苗方签订保底收购合同,他们也会定期进行技术指导,您不用担心销路问题。”工作队制定的这些产业发展方案,无疑给老百姓吃了一粒“定心丸”。白果村鼓励大户种植,大户带动小户,让该村经济呈现多元化发展势态,为实现乡村振兴打下坚实的基础。目前,有大户连片种植油茶1000余亩,带动小户种植160亩,魔芋种植50余亩。

 

这些只是江古镇各驻村工作队助推产业改革帮扶工作的一个缩影,下一步,他们还将持续奋战在基层一线,活跃在农村的田间地头,与老百姓一起投入生产,打造江古镇“产业调、思路转、气象新”的良好面貌。


文章录入:信息员李天玉
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库