贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 地方动态
黔东南州镇远县江古镇烤烟移栽正当时
作者:刘朵    文章来源:黔东南州镇远县江古镇    点击数:    更新时间:2020年04月14日

三月育苗,四月移栽。眼下正是烟叶移栽的最佳时节,在江古镇的田间地头,烟农们抢抓农时忙移裁,呈现出一片热火朝天的忙碌景象。

 

“连日来,烟农们正忙着拉水、运苗、施肥、移栽、盖膜,我们村的烤烟移栽工作已全面铺开,烟农们开始忙起来了,我对今年的收成充满信心!”寿斗村副主任脸上充满着喜悦。

 

寿斗村大院坝组村民刘发英早早就来到了田间忙碌起来,“我爱人前段时间脑血管破裂瘫痪在床,我也不能外出务工,现在在家门口帮忙种点烤烟每天能收入100元,还能就近照顾他。”刘发英说。

 

 

 

烤烟产业帮助不少贫困户脱贫致富,群众认可度高。为切实提高烤烟移栽水平,严格落实膜下小苗移栽配套技术,保证烟苗成活率,确保烟叶高质量,江古镇组织相关工作人员深入田间地头,科学指导烤烟种植,提醒烟农移栽细节,“打深塘、环施肥、浇足水、盖黑膜”,促进移栽工作稳步推进。在烤烟生产方面,烟草公司安排了种子补贴、病害防治补贴、育苗肥料补贴等的补贴投入,努力为烟农增收打牢基础,助力产业脱贫。

 

据悉,江古镇有江古村、寿斗村、蚂塘村、山背村、白果村5个村种植烤烟,四月下旬将全面移栽完成,共计种植烤烟3800亩,预计收购烟叶8600担,每亩产值5000元左右,烟农年均收入15万元左右/户,带动贫困户就业约120人,年均收入2000元左右/人。


文章录入:信息员李天玉
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库