贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 加工保鲜
泡菜的加工方法
作者:刘向宇    文章来源:安徽农网    点击数:    更新时间:2010年10月30日

    工艺流程:黄瓜(萝卜)——清洗——切分——沥干——装坛——注盐水——密封——发酵——成品

    原料选择。选择成熟完好的果蔬。

    切分装瓶。切成5~6厘米长段,用沸水浇淋漂烫,或置阳光下晒至表面发蔫,装入泡菜坛,装载量一般为坛容量的一半多点。

    容器准备。根据要制作的泡菜量确定泡菜坛的大小,用开水消毒,倒扣放凉备用。

    注盐水。装好泡菜、佐料,再注入坛容量2/3的灭菌盐水,盐水须淹没泡菜。

    盐水配置。1公斤水放80克食盐,加热煮沸,保持10分钟,再捂上盖,待凉后用。

    密封。水封或塑料布扎口,以隔绝空气,让水发酸形成泡菜风味。

    发酵。密封后置干燥阴凉处存放,温度最好不超过30度。腌制1周左右,夏季可缩短。

    为了增加泡菜风味,在投入主料时,可适当加点生姜、大料、八角等香料。


文章录入:yangxingchun
责任编辑:yangxingchun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库