贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 加工保鲜
请看蔬菜采后贮藏保鲜技术大全
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年07月15日

  曾有报道表明,蔬菜直接运输损失高达10%-25%,而经过预冷,损失可减少到1%-3%。采收后的蔬菜,如直接送入冷库贮藏,保鲜时间仅为10天左右,而经过预冷后再进入冷库贮藏,其保鲜时间则可延长到20天左右。可见,蔬菜经过预冷,不仅可以减少损失,还可延长保鲜时间和降低贮藏成本,是调运和贮藏必不可少的重要环节。当前国外采用的主要流通保鲜措施是预冷技术,其方法有以下几种:


  冷水预冷


  冷水预冷是一种利用水做介质转移蔬菜表面热量的方法。通常是用冷冻机冷却的冷水,对蔬菜进行预冷,具体做法有浸水法、淋水法、喷雾法几种。


  这种方法冷却时间短、效果好。缺点是蔬菜浸水后很难甩干,容易霉烂变质,同时用水较多,如果反复使用,蔬菜表面的病原微生物孢子会污染水质,由于存在这些缺点,因此,国外应用的不普遍,仅限于不怕沾水的如胡萝卜、萝卜等根茎类蔬菜方面。


  冰预冷


  冰在溶化时,能吸收大量的热量,是比冷水更为有效的冷媒,但冰很贵,且操作不便,这种预冷方法,没有普遍推广。


  真空预冷


  真空预冷是美国研制的一种预冷方法。它和别的预冷法不同,不需要冷媒,而是将蔬菜装入减压罐内,用真空泵使罐内减压,把蔬菜中的水分蒸发出来,蒸发的潜热被夺走,导致蔬菜温度下降。


  一般罐内压力减到20毫米水银柱以下时,菜温开始下降,减到3-4毫米水银柱时,温度可降到0℃-5℃,此时水分损失为2%-3%。


  这种预冷方法,预冷速度快,只需10-30分钟,而其他预冷法则需要2-20小时。


  另外,蔬菜不沾湿,降温均匀,除了塑料薄膜密封包装外,不论什么容器包装的蔬菜都适用。但设备投资大施工技术复杂、成本高,用于表面积大、水分容易蒸发的叶菜类,比较合算。


  流通保鲜技术除预冷外,国外对液氮保鲜和垂直保鲜的研究,已有新的进展。


  液氮保鲜


  液态氮能够移去贮藏蔬菜中的热量,并可创造一个气调环境,是一种很理想的流通保鲜技术。液氮保鲜适用于不能安装其它冷藏设备的冷库中,应用很方便。但成本很高,目前尚未达商业化应用水平。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库