贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 加工保鲜
柑橘皮提取果胶法
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年12月11日

  柑橘皮预处理。干柑橘皮先进行复水,以除去影响果胶质量及风味的糖类、酸类、色素及某些苦味物质。用50℃的温水浸泡,冲洗2-3小时,防止果胶酶对果胶的水解,浸泡后的柑橘皮放入沸水中,保持3~5分钟,以防止果胶损失。
 
 
  交换树脂的要求。采用磺化聚乙烯树脂。树脂必须是在100℃下不发生降解,在中等酸度条件下不发生水解,并且此树脂能长期使用。
 
 
  萃取条件。pH值1.2~1.3,温度80℃,时间1小时。
 
 
  乙醇沉淀。经浓缩的果胶冷却至常温,用乙醇沉淀得到固体果胶。乙醇对果胶的凝聚作用必须有电解质的存在,以促其完全沉淀。

文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库