贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
红薯喂猪四不要
作者:范正强    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2014年09月26日

  红薯甘甜适口、营养丰富,是猪的好饲料,但如果饲喂不当,猪也会出现减食、停食、掉膘或中毒等情况。因此,饲喂红薯时要注意以下几点:


  1、不要饲喂病薯有黑斑的病薯,即使经煮、蒸、烤等都不能破坏其毒性,将病薯块或其残渣喂猪极易引起中毒。猪食病薯中毒常于采食后3-4天发病,如体温升高,食欲废绝,便秘,粪便干黑、球状,日常带有黏液和血液等。因此,一定要将病薯剔除。


  2、不要盲目多喂红薯喂量由猪的体重、年龄、性别等确定。喂量过大,其它饲料便吃得少,猪得不到全面营养,妨碍生长发育。体重在60公斤以上的育肥猪可适当多喂,不过每日每头也不宜超过8公斤。


  3、不要忽视科学饲喂为使猪食欲旺盛,要尽量做到少给勤添,定时定量饲喂,以利于提高胃肠的消化能力。若与青饲料混喂,宜先喂青饲料,后喂红薯;若与其它精料混喂,宜掌握合适比例。如果熟喂,煮熟后要及时喂给。同时注意饲具的清洁卫生,以防存放过久引起红薯酸败。


  4、不要作种猪、仔猪主料由于红薯的蛋白质、钙磷含量很少,若作主料喂种猪和仔猪,易导致母猪发情不明显、流产,哺乳母猪缺乳;仔猪浮肿、消瘦;公猪性欲减退、精液质量下降等问题。因此,红薯在饲料中的比例母猪不能超过15%,仔猪不超过30%,公猪不超过10%。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库