贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
清除田边杂草 预防小麦“坐坡”
作者:周芳    文章来源:中国农业科技信息网    点击数:    更新时间:2014年09月30日

  当前,玉米进入后熟阶段,此时清除玉米田边杂草是预防下茬小麦“坐坡”最简单有效的方法。


  小麦“坐坡”是灰飞虱传播病毒引起的一种病害。今年上半年小麦发生不同程度的“坐坡”,主要集中在地头地边、独立分散的小块田、插花田,有的春播玉米和早夏播玉米发生了粗缩病。究其原因,与今年降水少关系密切。干旱天气使得灰飞虱、蚜虫繁殖快、数量多,病毒病感染几率大。较前几年相比,今年“坐坡”现象呈现抬头和上升态势。如何预防秋季小麦“坐坡”呢?清除杂草是简单有效的措施之一。


  灰飞虱一年完成4-5代,小麦播种后若虫从杂草迁入麦田为害,越冬后随小麦返青开始活动,越冬代成虫在小麦叶内产卵,完成第一代,小麦灌浆后期迁出麦田,转移到玉米或杂草上繁殖为害,8月下旬至9月上旬,灰飞虱成虫产卵于单子叶杂草上,主要是马唐草、蟋蟀草和牛筋草,孵化的若虫在杂草上生活,随小麦播种出苗转移到小麦上为害。灰飞虱一旦在有病的小麦、玉米或杂草为害后可以一生带毒,并且若虫、成虫都能传毒。


  当前,玉米进入后熟阶段,灰飞虱转移到杂草上为害和繁殖。灰飞虱喜欢在老草茎秆上产卵,一个茎秆上产几粒或十几粒,一头雌成虫可产卵几十至几百粒。如果这个时期对杂草进行铲除清理,可以消灭虫卵,压低害虫基数,对控制灰飞虱数量能起到事半功倍的效果。


  清洁田园,把田间杂草清理到道边焚毁或药剂处理,不要将枯草堆积道边,因为枯草上有很多虫卵,可以用灭生性除草剂百草枯彻底喷洒。对道边、沟边的杂草用20%百草枯150-200毫升,对水15公斤喷雾,对大草、老草一定上下打透,使杂草完全枯死。上季小麦、玉米有发病的地块是统防统治的重点。


文章录入:luochengqin
责任编辑:luochengqin

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库