贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
中药材防冻保温技术措施
作者:省农业农村厅经济作物发展处    文章来源:省农业农村厅经济作物发展处    点击数:    更新时间:2019年01月09日

根据省气象局重要气象信息专报,受强冷空气影响,27日夜间开始,省东部及北部高海拔地区将出现冻雨或雨夹雪天气,28日冻雨或雨夹雪范围逐步向中西部地区扩大;29~30日白天,我省将迎来入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气,大部分地区普遍中到大雪,中部以东以南局部地区可达暴雪,全省大部分最低气温降至-8~0℃。

 

由于此次雪凝天气强度大、范围广、灾害风险大,各生产主体应根据实际,切实做好天麻、太子参等新栽种的越年生药材保温防冻工作;做好白及、重楼、黄精、丹参、党参、玉竹、桔梗、续断、山慈菇等未采收的多年生药材保温防冻工作;同时做好金(山)银花、杜仲、黄柏等木本药材幼苗防冻保温工作。主要技术措施如下:

 

1.覆盖防冻。草本药材的防冻,可覆盖8~10厘米稻草、茅草、秸秆等,既可阻挡冷风侵袭块根,减弱冻害,又可减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用。草本药材幼苗的防冻,应先覆盖一层草木灰,再用塑料薄膜扣棚保护。木本药材幼苗的防冻,可用稻草或麦秸将整树捆包,近地面主干处培土并压紧。

 

2.培土防冻。在植株根部培上较干燥的土壤,使其根系的深度相应增加,避免或减轻低温冻害对根系造成伤害。

 

3.烟熏防冻。在发生冷害、冻害的夜晚,在药田的上风位置,燃烧湿润的杂草、树叶、锯末和谷壳等,每亩药田燃放8~10个烟堆为宜。

 

4.施用热性肥料。在泥土封冻前,施用腐熟农家肥于药材植株行间,不仅能起到提高地温、防冻保暖作用,又能起到冬肥春用、提高土壤肥力等作用。每亩药田施1500~2000千克腐熟农家肥为宜。

 

5.喷施保护剂。在低温出现之前,对草本药材幼苗和木本药材幼苗喷施防冻剂1~2次,增加植株细胞的渗透压,减轻冷害对中药材的危害。防冻剂有黄腐酸叶面肥碧护、花宝、狮宝蓝、乳油胶制剂等。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库