贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
喷施农药要注意两招教您保安全
作者:肖遥    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年03月26日

  个人防护很重要
 
 
  打药时不穿长衣长裤,喷嘴堵了用嘴对着吹一下,打完药之后的衣服和其他衣物混在一起洗,结果导致身上出现瘙痒症状,这些都是很多农户打药时容易出现的错误做法。
 
 
  在个人防护方面,至少应戴防护手套、穿胶靴、穿长衣长裤,并有眼睛防护措施。遇到喷嘴堵了的情况,可以用牙签等工具来疏通。打药时不能抽烟和饮食,在施药地块或附近,要确保有足够的清水,以处理紧急事故发生。避免在炎热季节时一天最热的时段施药,喷药的方向始终应与风向相同,以防药液飘到施药者身上。
 
 
  如果需要在施药过程中停止操作,应清楚标注停止喷药点,方便下次喷药时知道从哪里开始。打药后的农药空包装和废弃物处置同样不可忽视,对农药包装要进行三次清洗,绝不能重复使用农药空包装或盛装其他物品,应将空瓶刺破,避免再利用。
 
 
  农药中毒怎么办
 
 
  农药中毒后,立即清洗溅入眼睛和沾染到皮肤上的农药,如果中毒者出现无意识、呕吐的情况,采取左侧卧位,肩部略高,防治呕吐物吸入气管发生窒息或吸入性肺炎,同时拨打120,就近入驻最近的医院,注意送医就诊时,一定要携带农药产品的标签。

文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库