贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
如何正确使用农家肥
作者:谭家裴    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年03月28日

  1、堆肥以杂草、垃圾为原料积压而成的肥料,可因地制宜使用,最好结合春、秋耕做底肥。


  2、绿肥最好做豆科作物的底肥或追肥,利用根瘤菌固氮作用来提高土壤肥力。


  3、羊粪属热性肥料,宜和猪粪混施,适用于凉性土壤和阴坡地。


  4、猪粪有机质和氮、磷、钾含量较多,腐熟的猪粪可施于各种土壤,尤其适用于排水良好的热潮土壤。


  5、马粪有机质、氮素、纤维素含量较高,含有高温纤维分解细菌,在堆积中发酵快,热量高,适用于湿润粘重土壤和阴坡地及板结严重的土壤。


  6、牛粪养分含量较低,是典型的凉性肥料,将牛粪晒干,掺入3-5%的草木灰或磷矿粉或马粪进行堆积,可加速牛粪分解,提高肥效,最好与热性肥料结合使用,或施在沙壤地和阳坡地。


  7、人粪尿发酵腐熟后可直接使用,也可与土掺混制成大粪土作追肥。


  8、家禽肥养分含量高,可作种肥和追肥,最适用于蔬菜。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库