贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
病毒病来了 您家大棚做好准备了吗
作者:刘辉    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月09日

  近年来,病毒病进入高发期,显现出“全年发生、种类更多、为害更重”的新特性。按理说,越冬早春茬是病毒病发生较少的茬口,但从近几年情况来看,深冬到早春季节,病毒病发生依然严重,甚至不少早春茬蔬菜因此拔园。冬春不绝的病毒病,使得病源分布更广,加上去年冬季温度偏高,越冬害虫数量多,尤其是蚜虫等传毒害虫,今年入夏后进入暴发阶段,加快了病毒病的传播。


  越夏蔬菜近年来行情一直不错,与高温季节病毒病高发,蔬菜产量、品质大受影响关系很大。种好越夏蔬菜的关键是防好病毒病,成为菜农的共识。如何做好越夏蔬菜病毒病的防治呢?


  种类更多 发生更重 病毒病高峰来了


  近十年来,国内番茄病毒病主要是两种类型:一是番茄黄化曲叶病毒病,二是番茄褪绿病毒病。这两类病毒病,都是以危害生长点为主,造成新叶生长不正常,对果实的正常生长转色影响不大。因此,近年来番茄上的病毒病虽然为害严重,尤其是番茄褪绿病毒,但较少造成绝产。


  近几年,一些为害更严重的新型病毒又开始出现,如山东省寿光市羊口镇清水泊农场2018年底番茄上发生严重的蕨叶病毒病,该病毒症状类似激素中毒,迷惑性强,很多菜农难以区分;2019年春季,辽宁等地暴发严重的芽枯病毒病,造成生长点死亡,甚至死棵。一些新类型的病毒病不断涌现,且为害更重,也给我们敲响了警钟,一定要全程防治,力求减少病毒病发生。


  细胞内寄生的病毒 现有药剂“无能为力”


  我们都知道,病毒结构极其简单,且为细胞内寄生,常规药剂很难直接消灭病毒。就如病毒性感冒一样,我们吃的消炎药,并不是消灭病毒的,而是抑制由细菌等造成的并发感染。至于病毒,主要是通过人体自身的免疫系统消灭的。植物病毒同样如此,当前市场上绝大多数的病毒病防治药剂,并不是以杀灭病毒起效,而是通过补充营养等手段,提高抗病性,增强蔬菜长势,从而减轻病毒病症状,减轻损失,因而是不能从根本上消灭病毒的。


  病毒病具有隐症、显症两种状态,病毒完成侵染后,可能终生带毒,但并不发病,是为“隐症”状态。而在特定条件下,病毒病表现出黄叶、干枯、条斑等外部症状时,为“显症”状态。病毒从“隐症”转入“显症”很容易,在高温干燥,特别是干燥条件下,病毒病很容易转为显症状态。但病毒想要从显症状态转入隐症状态,难度却非常大,带果营养匮乏情况下,几乎不可能实现。


  切断传播途径 不让蔬菜染毒


  刺吸式口器的害虫,如蚜虫、粉虱等,是病毒病传播的主要途径。特别是蚜虫,可以说是病毒病传播的“大师”,可以传播绝大多数种类的病毒。据调查,在全世界发生的植物病毒病中,30%以上都是由蚜虫传播的。病毒病预防,要从全程预防虫害做起:


  首先,做好种子处理,利用磷酸三钠浸种消毒,并要做好育苗场所的消毒除草、灭虫工作,进行全程无虫栽培,确保苗期种苗不带毒。


  其次,在苗子移栽进入大棚前,要注意利用高温闷棚、药剂熏棚等措施,将棚内害虫全部杀灭。大棚周围的杂草、蔬菜等都要清理干净,并铺设防草布,避免棚室周围杂草、蔬菜成为害虫迁飞的中转站、避难所。


  再次,大棚前脸通风口、门口等处,要提前安装好60目以上的防虫网,避免蚜虫、粉虱等进入棚内。


  此外,大棚内部设置***粘虫板,不但可以粘杀害虫,还可提供棚内虫害发生情况的预警,做好进一步防治措施。


  病毒病防治策略向纵深发展


  选择抗病***种是当前最佳的防治方法,病毒病高发地区应该优先选择抗病品种,这是毋庸置疑的。而在病毒病防治方面,病毒病防治药剂开始向纵深发展,从单纯的叶面喷施型,向冲施、喷施并重发展。冲施型产品,包括生物菌剂、甲壳素等,通过提高根系活性,促进根系发展,增加营养供应,从而提高植株抗性,减轻病毒病发生;喷施型产品,则通过补充营养、减少害虫,从而养护叶片,切断病毒传播途径,减少病毒发生。总之,抗病毒的产品千千万,归根结底还要关注蔬菜自身抗性,在尽量选择抗病***种的基础上,从养根护叶育壮棵入手,才能防好病毒。


  1、养好根,补足营养,是提高抗性的基础。


  根系是植物获取水分和养分的器官,是植物生长的基础。根系好坏,对于病毒病发生轻重有很大影响。根系好,长势旺,养分供应充足,植株抗逆性强,则病毒发生少。菜农的很多种植实践证明,养好根的小黄瓜得病明显减少。深翻土壤30厘米以上,用腐熟好的粪肥,用好喷灌设施,减少对土壤通透性的破坏,打好根系扩展的基础。穴施生物菌肥,定植后连续使用功能性肥料,对于提高土壤活性、促进根系生长、增强养分吸收能力等,可明显减少病毒病发生。追肥则应以生物菌剂为基础,根据生长时期、蔬菜品种等,灵活搭配蔬菜生长所需。


  到了膨果阶段,植株营养缺乏,是病毒病发生的重要诱发因素。在做好苗期培育健壮植株的基础上,还要注意植株的营养补充。首先,做好营养元素的均衡补充。除氮磷钾外,坐果后提前冲施钙肥,能够大大提高植株抗逆性,增加果皮厚度,提高产量和品质。建议菜农在苗期和膨果初期,分别冲施悬浮钙1升,效果明显。其次,做好叶面肥的补充。直接通过叶片补充有机营养,提升作物抗逆性,是非常有效的。氨基酸、核苷酸是蔬菜生长的“高级营养品”,通过叶片直接补充,可以大大减轻叶片营养负担,提高叶片功能;葡萄糖等则可直接补充有机营养,每桶水中加入50-80克即可。此外,几丁聚糖、海藻酸等有机功能性肥料,对于提高抗逆性效果突出。建议菜农每7-10天喷洒一次叶面肥,可用悬浮钙1000倍、海藻酸700倍、核苷酸1500倍、免疫蛋白1000倍、葡萄糖300倍等,可有效补充叶片营养,提高抗逆性,尤其是坐果较多的植株,效果更好。


  2、提高棚内湿度。


  病毒病在干旱、高温条件下易发生,尤其是空气相对湿度对病毒病发生影响很大。据寿光市农业局试验,在棚内湿度超过70%时,即使棚内温度很高,病毒病也基本不发生。但棚内湿度低于30%时,即使是抗病***种也大量发病。因此,预防病毒病时,菜农要特别注意提高棚内湿度。菜农可提前一个月左右,在棚内播种玉米等遮荫作物,或者在立柱上点播丝瓜、苦瓜等藤蔓作物,起到遮荫降温增湿的作用。或者在棚内直接安装雾化降温设施,在中午前后喷水,降温增湿,对减轻病毒病发生效果立竿见影。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库