贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
药肥的优点及发展趋势
作者:温小宁    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月23日

  什么是药肥


  顾名思义,药肥就是把农药(杀虫剂、除草剂、杀菌剂等)与肥料(氮、磷、钾、中微量元素、有机肥等)通过物理和化学的方法,加工融合在一起,形成外观为圆形颗粒(类似复合肥或尿素的形状)、具有防治作物病虫草害的同时并为作物生长提供必要的大、中微量元素的综合性药肥颗粒混剂。


  药肥的优点


  省钱,环保。目前使用的复混肥,即使是18-18-18,在生产过程都有接近3~5%的填料。而这3~5%的填料,用农药取代,可以带来如下的好处:可以节省农药的包装物、填料,也可以节省农药与肥料的重复运输,对用户来说,可以省钱;由于很多农药的助剂多为二甲苯、石粉等,这些对环境有污染,药肥可以大大减少助剂的用量,对环境的污染大大减少。


  节省人工。农药在实际使用中,往往是把农药加土或与沙混合,再与复混肥(或尿素)混合。在混合过程又要找土或沙,一些农田旁边不一定有合适的干燥的土,农民需到较远的地方去取,这样给农民带来很大麻烦。


  提高农药和肥料的使用效果。由于农药的用量一般很少,农民往往用(30-50克)农药+2公斤干土混合,再与10~20公斤肥料混合,这样做往往是无法把农药和肥料混合均匀的,一些农药在与肥料混合中,会起化学反应和分解,极易造成药害,尤其是除草剂造成的后果更是严重。


  减少中毒机会。一些农药的毒性很高,农民在混合过程缺少必要的防护知识,经常发生中毒现象,而工业化的药肥已把农药与肥料有机的结合在一起,加工后的毒性大大减弱。


  增效效果好。由于广大农民使用传统方法,不会考虑加入中微量元素,药肥中一般会针对地区和作物加入一些中微量元素,针对有的作物,还可以加入一些害虫的引诱剂、稳定剂等成分,确保农药和肥料的效果。


  药肥发展的趋势


  药肥在国外的分类属于功能性肥料,市场容量在美国有800亿的规模。日本从1964年开始就进行有关药肥的研究,发现药肥的使用能大大提高肥料的利用率。而在中国,药肥目前才刚刚起步,中国相关部门和行业人士这几年才开始关注药肥。药肥未来的发展将会经历以下三个阶段:一是作物种类和使用对象将进一步拓展。二是将从速溶药肥拓展至缓释药肥。三是将把“杀虫、杀菌、肥料”与“除草、杀虫、肥料”三要素整合在一起。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库